18+
  1. Афганистан решил освободить узников, которых считают опасными США

Афганистан решил освободить узников, которых считают опасными США

В Кабуле заявили, что Афганистан решил освободить на волю десятки заключенных вопреки возражениям США, которые считают, что эти люди представляют угрозу их безопасности.

Как уточнил представитель президента Афганистана Хамида Карзая Аймал Фаиз в интервью изданию Свободному Афганистану - афганской службе Радио Свобода, - освободят 72 из 88 заключенных, которых не желают видеть на свободе США. Против 45 из них, говорят в Кабуле, нет никаких свидетельств, по еще 27 свидетельства недостаточны для суда над ними. Остальных 16 будут судить.

Вашингтон резко выступает против их освобождения, заявляя, что есть доказательства причастности всех 88 к нападениям на иностранные войска в Афганистане, в результате которых погибли более 60 военных международных сил и почти 60 афганских военных. Этот шаг Кабула, как считают, дальше напряжет уже непростые в последнее время отношения между США и Афганистаном, которые дальше осложнились в ноябре прошлого года - после того, как Карзай заявил, что не будет подписывать важного соглашения о безопасности с США и оставит это следующему президенту, которого должны избрать в апреле.

Представитель афганского президента Хамида Карзая полностью отверг призывы Соединенных Штатов о подписании соглашения о безопасности до завершения прошлого года. Аймал Файзи также особо подчеркнул, что государство считает неприемлемым попытку установления для Кабула Вашингтоном каких-то ни было крайних сроков.

Соглашение о двусторонней политике безопасности должно было официально регламентировать факт присутствия американских войск в Афганистане после того, как в 2014 году закончится миссия международных сил.

Несколько ранее Хамид Карзай заявлял, что подобное соглашение с Америкой может быть подписано только в 2014 году после того, как в будут проведены выборы президента в Афганистане. В Белом доме на это ответили, что президент США Барак Обама и сам еще не решил, оставлять своих солдат в Афганистане после окончания международной миссии или нет.

Напомним, в Кабуле в тот момент продолжался Лойя Джирга - афганский совет старейшин. Судьба подписания соглашения между Афганистаном и США о безопасности зависела от решения 2,5 тысяч старейшин афганских племен,