18+
  1. В Иране разоблачили подготовку диверсии на ядерном объекте

В Иране разоблачили подготовку диверсии на ядерном объекте

Спецслужбы Ирана произвели арест четырех злоумышленников, которые подозреваются в подготовке совершения масштабной диверсии на одном из иранских ядерных объектов.

Об этом сообщило агентство Agence France-Presse со ссылкой на Али Акбара Салехи, главу Организации по атомной энергии Ирана. С его слов, задержанных допрашивают. Глава Организации по атомной энергии Ирана не назвал ничьих имен и не уточнил дату задержания подозреваемых. Какой-либо дополнительной информации о сути планируемой диверсии, а также об объекте, на котором она готовилась, в сообщении не приводится.

Али Акбар Салехи пояснил, что некоторое время назад представители организации сочли подозрительными деятельность нескольких сотрудников ядерного объекта. Была проведена проверка, благодаря которой удалось выяснить, что ими было запланировано проведение на нем какой-либо диверсии.

Подозреваемых сразу задерживать не стали, вместо этого им была предоставлена возможность продолжить подготовку своей акции. За ними было установлено бдительное наблюдение. Благодаря этой тактике, как рассказал Салехи, следственные органы собрали большое количество веских доказательств, свидетельствующих причастность задержанных к подготовке диверсии.

Добавим, что ядерная программа Ирана несколько лет подряд вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран пытается разработать ядерное оружие. Иранские власти это категорически отрицают, утверждая, что эта работа преследует исключительно мирные цели. Наиболее активно ядерной программе Ирана противостоит Израиль, который неоднократно заявлял о готовности к решительным действиям в случае появления у Тегерана ядерного оружия.

Как известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН предостерег мир против сотрудничества с иранским правительством.

Нового президента Ирана Хассана Роухани он назвал "волком в овечьей шкуре" и отметил, что Тегеран все еще ​​стремится уничтожить Израиль. Накануне, несмотря недавнее потепление в отношениях между США и Ираном, Барак Обама сказал Нетаньяху, что применение силы до сих пор остается вариантом в борьбе с ядерной программой Тегерана.

Комментарии Беньямина Нетаньяху прозвучали после того, как глава МИД Ирана Джавед Зариф раскритиковал Обаму за "качания" и непоследовательность на переговорах между двумя странами.

Последние новости