18+
  1. В Испании заморожены счета сотен россиян

В Испании заморожены счета сотен россиян

В Испании заморожены счета сотен россиян
В борьбе с неуплатой налогов и отмыванием преступно нажитых капиталов власти Испании перешли к кардинальным мерам, в результате чего были заморожены счета налоговых резидентов страны.

Как сообщает издание Deutsche Welle, на начало текущего года в Испании проживало примерно 65 000 россиян, которые являются налоговыми резидентами государства. В результате принятого в стране закона по борьбе с отмыванием капиталов, власти Испании с 2014 года имеют право замораживать счета лиц, не объяснивших происхождение своего капитала в установленный срок – 2-3 месяца. Об этом изданию рассказал адвокат из Валенсии Грегорио Фуэнтес. С прошлого года также налоговая инспекция страны требует ежегодного заполнения иностранцами декларации о собственности за пределами страны – банковских активах и недвижимости общей суммой в более 50 тыс. евро. Если иностранцы, живущие в Испании, утаивают свой капитал (а его наличие испанские налоговики сверяют с российскими и другими иностранными коллегами), то должны заплатить штраф в размере 5-10 тыс. евро.

Однако такие требования выдвигают лишь к состоятельным иностранцам, а среди россиян таких, кто не предоставил испанским властям информацию о происхождении своего состояния довольно много – по данным Фуэнтеса десятки в Валенсии и сотни всего по стране. В результате их счета в государстве были заморожены, но бороться с этим россияне не спешат, а почему, изданию рассказал источник по имени Николай, занимающийся консалтингом в Андалусии, где проживают самые богатые выходцы из бывшего СССР.

Он сообщил, что в связи с попытками российских властей вернуть вывезенные капиталы в страну, россияне боятся требовать у них документы, подтверждающие происхождение их капиталов, даже если оно законное. В результате они не предпринимают попытки оспорить заморозку их счетов.

Но даже несмотря на многочисленные поводы для недовольства, россияне уезжать из Испании не собираются. Так, Николай рассказал изданию, что не пугает их и требование испанских властей декларировать доходы, полученные в результате деятельности в РФ. По законодательству жаркого государства после уплаты налогов в России россияне должны доплачивать весьма существенную разницу в ставке налогов в Испании. Но выражая недовольство они все же продолжают платить, не рассматривая варианта вернуться на родину.