18+
  1. В Израиле установили памятник геям - жертвам Гитлера

В Израиле установили памятник геям - жертвам Гитлера

В Тель-Авиве открыт первый в Израиле памятник, посвященный тысячам гомосексуалов, подвергавшихся преследованиям со стороны нацистов за свою сексуальную ориентацию.

Он установлен в центральном парке города Ган-Меир неподалеку от тель-авивского общественного центра для геев и лесбиянок, сообщают иностранные СМИ.

Автором идеи является член муниципального совета, который представляет партию Мерец, Эран Лев. Мерец - политическая сила социал-демократической направленности, известная поддержкой ЛГБТ-сообщества. Лев предложил свою инициативу мэру Тель-Авива Рону Хульдаи, и тот ее одобрил.

По словам Лева, одним из первых ограничений, которые нацисты ввели для евреев, были прогулки по паркам. Именно поэтому память о тех страшных временах решено "вернуть в парк".

Сначала возникла мысль разместить памятник в здании гей-центра, однако позже от нее отказались, решив, что монумент должен стать общественным достоянием, а не принадлежностью исключительно ЛГБТ-сообщества.

Памятник представляет собой пресловутый розовый треугольник: такие треугольники нацисты заставляли носить гомосексуалов на арестантских робах. На балках, образующих треугольник, высечена надпись на трех языках - иврите, немецком и английском.

По оценкам историков, около 15 тысяч гомосексуалов были отправлены фашистами в концлагеря. Половина из них погибла. Нацистские чины санкционировали проведение бесчеловечных медицинских экспериментов, направленных на "смену" сексуальной ориентации.

Аналогичные памятники установлены также в Амстердаме, Берлине, Барселоне, Сиднее и Сан-Франциско. Первый подобный монумент появился в Австрии в 1984 году на месте концлагеря Маутхаузен. Новый монумент стал первым в Израиле памятником жертвам Холокоста, которые не являются представителями еврейской национальности.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Израиля отклонил иск инициативной группы, которая пыталась оспорить отказ суда низшей инстанции признать национальность "израильтянин" вместо "еврей". Инициаторами иска к высшей судебной инстанции Израиля стали известный журналист левого толка Ури Авнери и профессор филологии Узи Орна, который является основателем некоммерческой организации "Я - израильтянин".

Они просили суд разрешить им вписать в удостоверение личности национальность "израильтянин" вместо "еврей". Судьи Верховного суда заявили, что это учреждение является неподходящим местом для обсуждения философских вопросов о сущности Израиля и еврейского народа.