18+
  1. Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии

Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден пообещал властям Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны, в том числе президентом Дилмой Роуссефф со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища, сообщила во вторник газета Folha de S. Paulo.

Издание опубликовало открытое письмо Сноудена, которое было адресовано народу и властям Бразилии. В нем бывший агент американских спецслужб заявляет о готовности помочь Бразилии в рамках закона. Как следует из письма, за помощью к нему обращались многие сенаторы Бразилии. Однако Вашингтон делает все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. США будут всячески препятствовать его попыткам раскрывать информацию до тех пор, пока ему не будет предоставлено политическое убежище, уверен Сноуден.

Ранее созданная сенатом Бразилии комиссия, занимавшаяся расследованием фактов шпионажа американских спецслужб, заслушала журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, проживающего в Бразилии. Статьи Гринвальда, разоблачающие американские спецслужбы, вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской бразильских дипломатов, государственных чиновников и служащих компаний, а также президента Бразилии Дилмы Роуссефф.

Скандал стал причиной охлаждения отношений между Бразилией и США. С трибуны Генассамблеи ООН Роуссефф выступила с резким осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилией была выдвинута инициатива о создании механизма гражданского контроля над Интернетом.

Напомним, мир узнал имя Эдварда Сноудена после того, как в июне газеты The Guardian и Washington Post сообщили о том, что у американских спецслужб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). При этом издания ссылались на имеющиеся у них в распоряжении документы. Как позже выяснилось, основанием для этих публикаций стали документы, переданные изданиям бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляют данные спецслужбам только по запросу.

В начале августа Сноуден получил политическое убежище в России. И, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Последние новости