18+
  1. Верховный суд Израиля отказался признать национальность "израильтянин"

Верховный суд Израиля отказался признать национальность "израильтянин"

Верховный суд Израиля отклонил иск инициативной группы, которая пыталась оспорить отказ суда низшей инстанции признать национальность "израильтянин" вместо "еврей".

Инициаторами иска к высшей судебной инстанции Израиля стали известный журналист левого толка Ури Авнери и профессор филологии Узи Орна, который является основателем некоммерческой организации "Я - израильтянин".

Они просили суд разрешить им вписать в удостоверение личности национальность "израильтянин" вместо "еврей". Судьи Верховного суда заявили, что это учреждение является неподходящим местом для обсуждения философских вопросов о сущности Израиля и еврейского народа.

Истцы выразили разочарование решением суда, и отметили, что провозглашение независимости Израиля создало израильскую нацию, но власть продолжает ее игнорировать. Активисты отмечают, что "израильтянин", в противоположность "еврей", станет светским определением национальности, без которого государство дискриминирует арабский и другие меньшинства.

Профессор Еврейского университета филолог Узи Орна на протяжении многих лет борется за отделение религии от государства. Еще в 2000 году Орна обратился в министерство внутренних дел с просьбой записать его израильтянином, однако эту просьбу, как и последующие иски, государство отклонило.

В 2007 году Орна, вместе с группой единомышленников, которых СМИ страны называют левыми интеллектуалами, подал иск в окружной суд Иерусалима. Тогда судья отклонил обращение активистов, отметив, что это не судебный, а социально-политический вопрос, который требует законодательного решения. Сегодня Верховный суд поддержал постановление иерусалимского суда.

Как сообщалось, израильский музей-архив "Яд Вашем" признал "праведником народов мира" египетского врача Мохаммеда Хельма, который во время Второй мировой войны помог спасти нескольких евреев от нацистов. По данным Agence France-Presse, он стал первым гражданином арабской страны, удостоенным такого звания.

Мохаммед Хельма, во время Второй мировой войны живший в Берлине, помог бежать 21-летней еврейке Анне Борос, которая позже сменила фамилию на Гутман. Он приютил девушку, которая была другом его семьи, в своем загородном доме. Таким образом ей удалось в 1942 году избежать депортации и, прячась в этом приюте, пережить Холокост, пишет The Times of Israel. Сам египтянин при этом подвергал себя огромной опасности.