18+
  1. В Каннах в 66-й раз открывается кинофестиваль

В Каннах в 66-й раз открывается кинофестиваль

66-й кинофестиваль открывается в Каннах. Российских картин в основном конкурсе нет, зато свои работы представляют братья Коэны, Франсуа Озон и Роман Полански. Очевидно, что жюри под председательством Стивена Спилберга придется нелегко.

Россия в этом году не представлена ни в одном из двух конкурсов: только в специальных показах 24-летняя Таисия Игуменцева со своим полнометражным дебютом «Отдать концы», а в неделе критики — «Майор» Юрия Быкова.

О фильме, в котором милиционер из провинции, убивший в ДТП мальчика, борется с системой, рассказал режиссер: «Ну, что там дурака валять? Естественно, что любое кино на злободневную тему является политическим в каком-то смысле. Зрителей, ожидающих от картины плевка в лицо правоохранительным органам, вынужден разочаровать, они его не дождутся. В фильме вы увидите очень много хороших людей в погонах».

И Игуменцева, и Быков претендуют на приз, пусть и не на Пальмовую ветвь: на каннском кинофестивале россияне могут стать обладателями золотой камеры, которую дают и в специальных показах, и участникам недели критики.

Что же касается конкурса, то там много и славных имен, и темных лошадок. Роман Полански представит «Венеру в мехах», Стивен Содерберг картину «За канделябрами», а Франсуа Озон — ленту «Молодая и красивая». Джоэл и Итан Коэны привезут в Канны картину «Внутри Льюин Дэвис».

«Коэны стопроцентно что-нибудь да получат, как минимум за лучший сценарий — это их конек, мало кто с ними может сравниться в этом ремесле. Работы Озона отличает эффект неожиданности. Когда смотришь ленты Полански, примерно представляешь, что ты увидишь, а Озон — это всегда черный ящик, и что выскочит из этого черного ящика в следующую секунду, никогда неизвестно. Это здорово, это всегда заставляет смотреть его картины. «Озона на родине обязательно чем-нибудь, да отметят», - комментирует член правления гильдии киноведов и кинокритиков Мария Безрук:

Фильм открытия — мейнстримовый «Великий Гэтсби». Председательствует в жюри — «мистер блокбастер» Стивен Спилберг. Однако, как считает кинокритик Денис Данилов, одно с другим не связано: «Несмотря на то, что интернет-пользователи подтрунивают «Ах, бедный Спилберг, он же там умрет на фестивальном кино, да что же он будет смотреть? А может сколотят программу специально под него?», важно помнить, что он (как Коппола, Лукас и Скорсезе) рос на французской новой волне, его воспитывали эти фильмы и ему там будет комфортно. И тот факт, что такая грандиозная лента открывает такой грандиозный смотр, с фигурой председателя никак не увязан».

Хозяйкой фестиваля в этом году станет Одри Тоту. Завершится киносмотр 26 мая.