18+
  1. В Москве был арестован агент ЦРУ

В Москве был арестован агент ЦРУ

ФСБ России задержала агента ЦРУ в момент, когда он пытался завербовать работника российской спецслужбы. Им оказался сотрудник американского посольства.

Hоссийская Федеральная служба безопасности сообщила, что ее сотрудники задержали в Москве агента Центрального разведывательного управления США Райана Кристорфера Фогла, который работал в России под прикрытим в должности третьего секретаря политического отдела посольства США.

По сообщению ФСБ, задержание произошло в ночь с 13 на 14 мая при попытке завербовать сотрудника одной из российских спецслужб. При себе во время задержания Фогл имел специальные технические средства, письменные указания для лица, которого планировалось завербовать, и большую сумму денег. Также человек имел при себе средства для изменения внешности.

Задержанный Фогл был доставлен в ФСБ и впоследствии передан представителям американского консульства. Политический отдел посольства, в котором работает Фогл, информирует США о внешней и оборонной политике России. ФСБ также сообщила, что в последнее время спецслужбы США неодноразво пытались завербовать российских правоохранителей и сотрудников разведки.

Как сообщалось ранее, минимум 54 государства предоставляют тайную поддержку Центральному разведывательному управлению США.

Об этом говорится в 213-страничном докладе института "Открытое общество" из Нью-Йорка. По его данным, иностранные правительства участвуют в секретных операциях ЦРУ по задержанию людей, подозреваемых в преступлениях.

Другие государства (Пакистан, Афганистан, Египет, Иордания и др.), где местное законодательство позволяет пытки, предоставляют управлению свои тюрьмы для содержания подозреваемых. Такие же страны, как Ирландия, Исландия и Кипр предоставляют ЦРУ аэропорты и позволяют использовать воздушное пространство при проведении спецопераций. К слову, среди стран, которые попали в список, есть и европейские. Так, ЦРУ оказывают тайную поддержку правительства Германии, Испании, Португалии и Австрии.

Авторы доклада обращаются к властям США и правительств других стран с призывом отказаться от методов борьбы с терроризмом, которые нарушают права человека.