18+
  1. В Каталонии в национальный праздник вновь заговорили о независимости

В Каталонии в национальный праздник вновь заговорили о независимости

В столице Каталонии Барселоне состоялись праздничные действа по случаю национального праздника. Глава региона Артур Мас снова заговорил об идее проведения референдума за независимость.

299 лет назад столица региона - Барселона под давлением войск испанского короля потеряла свою независимость Сначала этот день был предназначен для молитвы по погибшим борцами за свободу региона. В начале 20-го века - возможность для акций протеста. После падения режима Франко в Испании 11 сентября стало главным каталонским праздником.

Премьер-министр автономного региона Артур Мас раз напомнил о своей идее проведения референдума по независимости Каталонии уже в следующем году: "Будущее народа Каталонии нужно решить в следующем году. Я обещаю сдержать свое обещание предоставить каталонцам право на самоопределение. Я настроен использовать все демократические и законные методы, доступные мне, чтобы каталонцы выбрали свое будущее как страны".

Однако несмотря на все политические заявления Артура Маса и очень активные переговоры с испанским центральным правительством, проведение референдума за независимость автономной области по-прежнему является неконституционным. На этом также настаивает и консервативной Народной партии, оппозиционный каталонский лидер Алисия Санчес Камачо: "Тысячи, десятки тысяч, миллионы каталонцев чувствуют себя откровенно брошенными, потому что у них нет хорошего управления, ведь наша администрация полностью сконцентрировалась исключительно на сепаратизме и независимости Каталонии от Испании".

Главная изюминка Каталонского национального дня - живая цепь длиной 400 км, простирающаяся от южной границы региона до французской границы на севере.

В конце прошлого года глава правительства Каталонии заявлял, что планирует выполнить свое обещание и провести в течение четырех лет референдум о независимости региона. "У нас очень прочный мандат на следующие 4 года. Поддержка очевидна, и у нас есть значительное большинство. Мы проведем референдум течение следующих 4 лет и выполним обещание, - сказал Мас.

На прошлых выборах партия каталонских националистов во главе с Масом потеряла пятую часть мест в парламенте провинции, что ослабило ее политические позиции. В то же время партии, выступающие за независимость, укрепили свое позиции и получили в парламенте 87 из 135 мест.