18+
  1. В Киеве убит организатор «Антимайдана»

В Киеве убит организатор «Антимайдана»

В Киеве убит организатор «Антимайдана»
В Киеве в подъезде собственного дома убит Олег Калашников, депутат Верховной Рады V созыва (2006-2007 годы), избранный от Партии регионов и являвшийся одним из организаторов «Атимайдана».

Бывший регионал был убит в подъезде собственного дома в Подольском районе города вечером в среду, 15 апреля. Убийца поджидал Калашникова на восьмом этаже и, когда тот поднялся, выстрелил. На шум выбежала жена, которая, увидев, что произошло, вызвала милицию.

В МВД Украины подтвердили факт убийства Калашникова. В ведомстве сообщили, что на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которой руководит замминистра Василий Паскал, заявивший, что берет расследование убийства под личный контроль и пообещавший сообщить о мотивах и предварительных результатах в ближайшее время.

Позже стало известно, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Правоохранители сообщили, что в настоящее время следователи планируют сосредоточиться на разработке следующих версий: политическая деятельность Калашникова, его бизнес-интересы, личные отношения и убийство с целью ограбления. Впрочем, Паскал отметил, что список версий может быть расширен.

Чиновник также добавил, что покойный очень «много знал о том, кто и как финансировал «Антимайдан», который дорого стоил Януковичу и его команде».

Как сообщают родственники политика, в последнее время Калашников жил в Киеве и регулярно получал угрозы. Недоброжелатели по телефону и в SMS-сообщениях грозили ему физической расправой за политические взгляды, в частности, за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что высказывания политика раздражали оппонентов. Например, накануне своего убийства Калашников осудил запрет пропаганды коммунистической символики. За это депутат от президентской партии «Блок Петра Порошенко» Ольга Червакова обвинила бывшего регионала в сепаратизме. Она заявила, что Калашников, отстаивающий свою позицию, призывает к вооруженному перевороту.

Сегодня украинские СМИ опубликовали содержание электронного письма, которое Калашников отправил одному из своих друзей. В нем бывший депутат рассказал, что последнее письмо «с очередной порцией угроз и оскорблений» он получил 13 апреля. При этом он обратил внимание на то, что на Украине угрозы и оскорбления стали нормальной реакцией на призыв праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Действия властей Калашников называл в письме «открытым геноцидом инакомыслия», а сегодняшнюю Украину он считал оккупированной нацистами.

Олег Калашников родился в 1962 году в западноукраинском городе Ровно. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе, в начале 2000-х возглавлял «Общевоинский союз Украины», а в 2006 году, будучи членом Партии регионов, был избран депутатом Рады.

После избрания состоял в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, принимал участие в работе ряда парламентских групп по связям с иностранными государствами. В 2012 году баллотировался от Партии регионов в Верховную Раду VII созыва, но избран не был.

Калашников всегда, еще до государственного переворота на Украине, считался одним из самых пророссийски настроенных политиков в Партии регионов, из-за чего постоянно подвергался нападкам со стороны лагеря «украинских патриотов». Политик последовательно выступал против курса на евроинтеграцию Киева в ущерб отношениям с Россией и был противником новых украинских властей.

Отметим, что за последние несколько месяцев на Украине это уже не первый случай, когда погибают активные члены Партии регионов. Так, в конце февраля покончил с собой экс-депутат Михаил Чечетов. Спустя чуть менее двух недель в собственном доме покончил ссобой экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Обе эти смерти произошли при невыясненных обстоятельствах.