18+
  1. Киев обвинил сына Януковича в финансировании терроризма

Киев обвинил сына Януковича в финансировании терроризма

Киев обвинил сына Януковича в финансировании терроризма
В Службе безопасности Украины заявили, что старший сын экс-президента через подконтрольные структуры финансирует террористические организации. Бывшего премьера Азарова ведомство обвинило в оплате митингов в Киеве.

О начале специалистами СБУ уголовного производства против руководства коммерческой структуры «Мако Трейдинг», подконтрольной Александру Януковичу, сообщили в пресс-службе Высшего хозяйственного суда Украины. Юридическое лицо подозревают в финансировании террористических организаций. Решение об открытии производства было принято в ходе судебного спора между компанией «Арселор Миттал Кривой Рог» и «Мако Трейдинг».

«Арселор Миттал», владеющая крупнейшим металлургическим предприятием Украины «Криворожсталью», добивается отмены взыскания с нее в пользу компании Януковича-младшего 110 млн гривен (около $45 млн). В ходе рассмотрения кассационной жалобы «Арселор Миттала» к делу было приобщено письмо СБУ, в котором указывается о вероятном участии «Мако Трейдинга» в оплате деятельности террористических организаций. Согласно документу, расследование ведет Главное управление СБУ по борьбе с коррупцией. Однако письмо спецслужбы не повлияло на спор между компаниями – собственник «Криворожстали» заплатит назначенную судом низшей инстанции сумму компании сына экс-президента.

«Мако Трейдинг» является одной из структур, подконтрольных ООО «Менеджмент Ассетс Корпорейшен». Последняя существует с 2006 года, а ее основателем и бессменным владельцем является старший сын Януковича. По данным украинских СМИ, Александр Янукович также контролирует «Всеукраинский банк развития», ряд сравнительно мелких компаний и три кабельных телеканала. Также у сына экс-президента имелся туристический бизнес в Крыму, судьба которого после присоединения полуострова к России неясна. Александр Янукович, как и его отец, находится в черном списке ЕС и розыске по линии Интерпола. Ему вменяются экономические преступления.

Тем временем руководитель СБУ Валентин Наливайченко сообщил о наличии у ведомства доказательств оплаты бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым митингов в столице. По словам Наливайченко, деньги митингующим платят присланные Азаровым курьеры, а сами протестные акции собираются, чтобы их снимали российские телеканалы. Ранее советник Наливайченко Маркиян Лубкивский обвинял бывшего главу правительства в оплате деятельности сепаратистских движений.

Последние новости