18+
  1. Все иностранцы с траулера "Дальний Восток" отправлены домой

Все иностранцы с траулера "Дальний Восток" отправлены домой

Все иностранцы с траулера "Дальний Восток" отправлены домой
В среду, 15 апреля, вылетели домой двое граждан Вануату с затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток" — таким образом, все иностранные моряки с судна отправлены на родину.

Как сообщил представитель МИД России в Южно- Сахалинске, граждане Вануату, которых сегодня отправили домой, будут лететь через Сеул (Республика Корея) и Австралию. По его словам, это были последние иностранные моряки с «Дальнего Востока».

Сотрудник дипломатического ведомства также сообщил, что сегодня на борту чартерного рейса на родину отправят тела иностранцев: 16 погибших граждан Мьянмы и трех граждан Вануату.

В выходные на родину вернулись два моряка из Латвии и 22 гражданина Мьянмы, которым посчастливилось выжить при крушении.

Все 26 выживших иностранцев, из числа экипажа траулера «Дальний Восток», ранее были привлечены к административной ответственности по статье 18.10 КоАП за осуществление трудовой деятельности на территории России без разрешительных документов. Каждый из них был оштрафован на 2000 рублей.

Напомним, траулер «Дальний Восток», занимавшийся промыслом минтая, затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. Судно, портом приписки которого значится Невельск, пошло ко дну так стремительно, что его экипаж даже не успел передать сигнал SOS.

На борту судна находились 132 человека, 117 были подняты из воды, среди них 56 погибших.

Ранее на этой неделе СКР сообщил о том, что на имущество и счета лиц, которые считаются виновниками затопления траулера, наложен арест. Также арестованы счета и имущество компании-судовладельца ООО «Магеллан».

К ответственности в качестве обвиняемого привлечен гендиректор ООО «Магеллан» Егор Гащенко, который объявлен в розыск.

В настоящее время в СКР полагают: крушение судна произошло из-за неправильного размещения выловленной рыбы, из-за чего траулер потерял остойчивость. Руководство компании подозревается в несоблюдение правил эксплуатации судна.

Кроме того, как сообщили ранее на этой неделе в сахалинском УФМС, компании-судовладельцу грозит многомиллионный штраф из-за того, что на затонувшем траулере нелегально работали иностранные моряки.

Согласно нормам КоАП на ООО «Магеллан» будет наложен административный штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого иностранца, находившегося на борту затонувшего траулера. Всего на судне служили 42 нелегала, а это означает, что компании-судовладельцу грозит штраф от 10 до 43 млн рублей.