18+
  1. В Киеве возмутились приговором участникам УНА-УНСО

В Киеве возмутились приговором участникам УНА-УНСО

В Киеве возмутились приговором участникам УНА-УНСО
Приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху следует отменить, а их самих — освободить, заявили в МИД Украины. В Киеве назвали дело «апогеем» политического преследования украинских активистов в России.

В украинском внешнеполитическом ведомстве обратились к Москве с призывом аннулировать вердикт, вынесенный накануне гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, и отпустить их на свободу. Уголовное преследование украинцев в министерстве считают признаком того, что политические гонение проукраинских настроенных активистов в РФ достигли апогея. Дело Карпюка и Клыха названо заказным. В МИДе Украины считают, что суд неоднократно отказывался приобщить к делу аргументы адвокатов украинцев.

Также в ведомстве заявили, что в процессе досудебного расследования граждане Украины постоянно подвергались пыткам и другим незаконным методам физического воздействия. При этом украинским чиновникам и дипломатам не позволяли полноценно пообщаться с Клыхом и Карпюком. Приговор Верховного суда Чечни в Киеве расценивают как подтверждение того, что в РФ не существует независимых судов. Украина требует освобождения не только активистов УНА-УНСО*, но и других украинских граждан, пребывающих в России под стражей в связи с обвинениями, которые Киев считает политическими. Глава украинского МИДа Павел Климкин и вовсе считает, что Карпюк и Клых как политзаключенные пришли на смену возвращенной на Украину 25 мая Надежде Савченко.

Приговор Карпюку и Клыху был озвучен накануне – спустя неделю после того, как суд присяжных признал украинцев виновными по всем предъявленным пунктам обвинения, и спустя два дня после того, как государственное обвинение затребовало для них меру наказания. В отношении Карпюка суд с предложением прокуратуры согласился в полной мере и назначил ему 22,5 года колонии строгого режима. Для Клыха ВС Чечни счел достаточным 20 лет колонии строгого режима. Ранее в вердикте присяжных указывалось, что именно Клых заслуживает снисхождения.

Еще до вынесения приговора адвокаты украинцев заверили, что обжалуют его в Верховном суде РФ, а также Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Отметим, согласно материалам дела, Карпюк и Клых были признаны виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск в Чечне в 1994-1995 годах. При их участии погибло не менее 30 российских военнослужащих, заявили в следственных органах.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.