18+
  1. ФАС назвала незаконным договор с казаками на охрану судов

ФАС назвала незаконным договор с казаками на охрану судов

ФАС назвала незаконным договор с казаками на охрану судов
ФАС нашла нарушения в заключении контракта на охрану судов казаками в ноябре 2015 года. Судебный департамент не имел права выбирать «Казачью стражу» единственным поставщиком услуг, решило ведомство.

Согласно решению федерального антимонопольного ведомства, размещенного на портале госзакупок, подписание контрактов, согласно которым частная охранная структура «Казачья стража» стала исполнителем услуг по охране московских судов, состоялось с нарушениями закона. Речь идет о договоре, подписанном руководством «Казачьей стражи» и управления столичного судебного департамента в ноябре минувшего года. Подписанию контракта не предшествовал тендер, таким образом, состоялась закупка услуги у единственного поставщика.

В ФАС напомнили, что подобная процедура может применяться только в форс-мажорных обстоятельствах – объявлении в стране либо регионе чрезвычайной ситуации либо техногенной катастрофы, а также при масштабных авариях. Ни одно из этих условий соблюдено не было. В обосновании к отказу от проведения тендера было указано, что договор на охрану судов будет действовать всего два месяца, однако подобное обстоятельство не относится к чрезвычайным ситуациям, поясняют в ФАС.

Теперь с фактами нарушений управлением московского департамента законодательства, регулирующего контрактную систему, будут разбираться в управлении по контролю за госзаказами. Оно вправе привлечь виновных к административной ответственности.

Договор с «Казачьей стражей», учредителем которой является «Центральное казачье войско», начал действовать в ноябре 2015 года. Смета двухмесячного договора составила 3,3 млн рублей. За эту сумму казаки обязались обеспечить охрану 10 районных столичных судов общей юрисдикции. С января нынешнего года полномочия казаков были расширены – под их охрану передали все 35 московских райсудов. Недовольство деятельностью «Казачьей стражи» неоднократно выражали в Фонде борьбы с коррупцией Навального, а также партии «Яблоко». Последняя добилась проверки контракта антимонопольным ведомством.

Накануне стало известно, что охрану всех судебных учреждений предполагается в ближайшее время поручить коммерческому ФГУП «Охрана», которое входит в структуру Национальной гвардии. Как пояснил директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, гвардейцы будут охранять суды по ночам, а днем эту функцию будут выполнять судебные приставы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»