18+
  1. В Киргизии разгорелось противостояние между Атамбаевым и его экс-окружением

В Киргизии разгорелось противостояние между Атамбаевым и его экс-окружением

В Киргизии разгорелось противостояние между Атамбаевым и его экс-окружением
В День независимости Киргизии президент Атамбаев вступил в жесткую полемику об изменениях Конституции с соратниками по революции. Критики президента опасаются, что предлагаемые изменения нивелируют завоевания 2010 года.

С резкой критикой своих экс-единомышленников киргизский лидер Алзамбек Атамбаев выступил в 25-летнюю годовщину провозглашения независимости. Перед этим стало известно, что восемь нынешних оппозиционеров, которые в 2010 году работали под началом Атамбаева в переходном правительстве, подписали против главы государства петицию, в которой утверждают, что тот намеревается в обход процедуры пересмотреть Основной закон. В числе противников Атамбаева оказалось и Роза Отунбаева, которая во время смены власти в стране успела поработать и премьером, и временным президентом.

По оценке Атамбаева, высказывания оппозиционеров являются клеветническими, и мотивированы озлобленностью. Последняя возникла после того, как его соратники по временному правительству не дождались для себя некоего особого статуса и высоких государственных постов. Однако ни на какие скидки они рассчитывать не вправе, как и родственники главы государства, подчеркнул киргизский президент.

Противостояние между Атамбаевым и его экс-единомышленниками приобрело дополнительную остроту после того, как спикер киргизского парламента Чыныбай Турсунбеков вместе с соратниками по действующей правящей коалиции подготовили проект изменений в Конституцию. Согласно ему, главу правительства предлагается наделить дополнительными полномочиями, а премьер одновременно сможет быть депутатом законодательного органа. Еще одну коррективу предлагается внести в механизм действия международных правовых актов. Если сегодня они имеют безоговорочный приоритет над национальным законодательством, то новая редакция предусматривает принятие отдельного закона, который регламентируют исполнение Бишкеком международных правовых документов, касающихся прав человека.

Оппозиционеры считают, что новая версия Конституции сделает правительство фактически недподконтрольным законодателям, и нивелирует ответственность кабинета за упущения в работе. Оппоненты Атамбаева считают, что нынешняя версия Основного закона, одобренная всеобщим волеизъявлением в 2010 году и поддержанная Венецианской комиссией, и далее должна оставаться в силе.