"Мы требуем от правительства, чтобы оно противостояло внешнему и внутреннему давлениям, и продолжило курс интеграции нашей страны в Европейский Союз. Мы более чем твердо убеждены, что место Республики Молдова - в семье европейских народов, мы требуем внедрения европейских стандартов, демократии и процветания. Мы очень ценим поддержку наших европейских партнеров в процессе европейской интеграции. Будущее Молдовы решается прямо сейчас!" - говорится в декларации, которую поддерживает митинг.
Согласно предварительным оценкам наблюдателей, такое количество людей на центральной площади столицы Молдовы Кишинева не собиралось с самого момента Великого Национального собрания, произошедшего 27 августа 1991 года, когда была провозглашена независимость республики.
Организаторы митинга призвали участников манифестации - сторонников Демократической, Либерально-демократической и Либерально-реформаторской политических партий отказаться от своей партийной символики, прийдя на митинг с символикой Европы. В результате люди в толпе несли исключительно флаги Молдовы и Европейского союза, а также многочисленные лозунги с выражением категорической поддержки пути европейской интеграции для государства.
Вместе с тем, оппозиционная коммунистическая партия обвинила власти в привлечении административного ресурса для обеспечения явки людей на митинг в Кишинев. Согласно информации коммунистов, каждый район и предприятие выделили определенное количество людей, которых организованно свезли в столицу при помощи автобусов и поездов.
В течение недели до проведения акции большое количество организаций, политических партий и деятелей культуры выразили ей свою моральнцю поддержку.
Как известно, митинг был и проведен организован накануне намеченного на конец нынешнего месяца саммита Восточного партнерства Европейского Союза в Вильнюсе, где планируется закрепление тесных отношения Евросоюза с некоторыми из постсоветских стран.
Напомним, 2 августа 2013 года было сообщено, что Республика Молдова не имеет возможности к интеграции в Таможенный союз России, беларуси и Казахстана из-за его тарифной политики, которая полностью противоречит обязательствам, взятыми на себя страной взяла при вступлении во Всемирную торговую организацию.