18+
  1. Почти половина россиян сочла приговор Навальному слишком мягким

Почти половина россиян сочла приговор Навальному слишком мягким

Условное лишение свободы, к которому был приговорен оппозиционер Алексей Навальный, слишком мягким решением считают 46% россиян, сообщает ВЦИОМ. Лишь 8% граждан, согласно проведенному социологами исследованию, считают приговор слишком суровым.

Аналогичной опрос, проводившийся в июле, когда речь шла о реальном тюремном сроке, показал, что слишком мягким наказание считали всего 10% респондентов. Излишне жестким первый приговор суда называли 14% россиян. При этом, доля опрошенных, которые считают наказание адекватным, снизилась с 33 до 21%.

Интересную деталь исследованию добавляет первый из двух вопросов, заданных респондентам. Дело в том, что перед тем, как спрашивать участников об их отношении к приговору Навальному, у них выясняли, известно ли они что-нибудь об этом приговоре. О хорошей осведомленности заявили 15% опрошенных, еще 44% сказали, что что-то о нем слышали. Затруднились ответить 2%, а 39% респондентов заявили, что о приговоре впервые слышат. Несмотря на это, лишь 26% опрошенных не смогли дать ему свою оценку.

Напомним, 18 июля Навальный был приговорен судом к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. Суд также постановил взыскать по полмиллиона рублей с каждого из фигурантов дела.

Сразу после оглашения приговора оба обвиняемых были взяты под стражу в зале суда. Впоследствии это решение было обжаловано прокуратурой в Кировском облсуде. Навальный и Офицеров были освобождены 19 июля под подписку о невыезде до того момента, пока приговор по делу "Кировлеса" не вступит в силу.

17 октября Кировский областной суд назначил условное наказание оппозиционеру Алексею Навальному и экс-главе "Вятской лесной компании" (ВЛК) Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

Алексей Навальный обвинялся в том, что он вынудил директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить с "Вятской лесной компанией" Петра Офицерова заведомо невыгодный контракт. Как отмечалось в приговоре суда, "ВЛК" не оказывала никаких услуг, а лишь получала от государственного предприятия средства. Следствие оценило стоимость похищенного леса в 16 миллионов рублей.

Оба фигуранта неоднократно заявляли о том, что процесс по делу "Кировлеса" считают политическим. При этом Навальный утверждал, что причиной преследования стала его антикоррупционная и оппозиционная деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции предприятия "Кировлес" первоначально было закрыто в 2010 году, но после заявления главы СКР Александра Бастрыкина о бездействии своих подчиненных было возобновлено. Вынося обвинительный приговор, кировским судом были учтены признательные показания, которые дал бывший руководитель "Кировлеса" Опалев, ранее признанный виновным в растрате и приговоренный к четырем с половиной годам условно.

Последние новости