18+
  1. АНБ шпионило за кардиналами во время конклава в Ватикане

АНБ шпионило за кардиналами во время конклава в Ватикане

Итальянское издание Panorama сообщило, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за кардиналами накануне избрания нового понтифика.

Со ссылкой на анонимные источники итальянское издание сообщило, что АНБ перехватывало входящие и исходящие телефонные звонки в римской резиденции, где остановились кардиналы накануне конклава.

Одним из них был кардинал Хорхе Марио Бергольо, нынешний Папа Римский Франциск. Издание утверждает: "Есть подозрение, что спецслужба могла прослушивать разговоры будущего Папы Римского". Представитель Ватикана Фредерико Ломбарди заявил: "Нам об этом ничего не известно".

Спикер АНБ Ване Вайнс категорически отрицала обвинение: "Заявления о том, что агентство прослушивало Ватикан, являются ложными". Папский конклав является одним из самых засекреченных событий в мире. Помещение, в котором кардиналы избирают нового Папу, проверяют на наличие шпионской аппаратуры, а кардиналам запрещают пользоваться телефонами.

Между тем, издание The Washington Post сообщило, что Агентство национальной безопасности США тайно проникало в коммуникационные сети, которые связывают дата-центры Yahoo и Google во всем мире. Газета The Washington Post получила эту ​​информацию от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Проникнув в сети Google и Yahoo, Агентство национальной безопасности США получило возможность собирать любую информацию из сотен миллионов учетных записей пользователей, в основном граждан США.

Как свидетельствует один из секретных документов, обнародованных Сноуденом и на который ссылается The Washington Post, АНБ ежедневно отправляло в свой центр хранения данных миллионы записей из внутренних сетей Yahoo и Google. В частности, там хранились имена отправителей и получателей электронной почты, а также тексты и содержание писем - аудио- и видеофайлы.

Руководство Google и Yahoo выразило возмущение фактом проникновения в свои сети. Главный юрист корпорации Google Дэвид Драммонд заявил: "Мы возмущены тем, как далеко зашло правительство, чтобы получить доступ к информации, передаваемой нашими частными оптоволоконными сетями".

Представительница компании Yahoo отметила: "У нас есть жесткие правила контроля для защиты безопасности наших центров данных, и мы не предоставляли доступ к нашим центрам ни Агентству национальной безопасности США, ни любому другому государственному ведомству".