18+
  1. В Косово во время местных выборов неизвестные разгромили 16 избирательных участков

В Косово во время местных выборов неизвестные разгромили 16 избирательных участков

В Косово 3 октября состоялись выборы в местные органы власти, в которых все внимание было привлечено к северным районам, где компактно живет часть сербского меньшинства.

В частности, в северной, сербской по населению части города Косовска-Митровица неизвестные в масках ворвались в главное место голосования - школу, где расположены сразу 16 избирательных участков, - и разбили урны для голосования. Полиция применила слезоточивый газ. После нападения из города эвакуировали наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По сообщениям Центральной избирательной комиссии Косово, явка на 15:00 по местному времени составила более 33%, но на севере в то время держалась на уровне около семи процентов. Некоторые из избирателей-сербов жаловалтсь, что ультранационалисты запугивали их и предупреждали не идти на выборы.

Как известно, Сербия, которая не признает независимость Косово и считает его своим автономным краем, после достигнутых весной договоренностей между Белградом и Приштиной поддержала эти косовские выборы и призвала косовских сербов принять в них участие.

Но на севере Косово, у границы с Сербией, где компактно живут около 40 тысяч из общего количества в 120 тысяч сербов Косово, остаются сильными консервативные националистические настроения, и сербские радикалы заявляют, что участие в этих выборах будет означать признание косовской независимости.

Эксперт Лукаш Липинськи в своей статье, опубликованной информационным порталом Presseurop, отмечает, что население бывшей сербской провинции сегодня в основном состоит из албанцев, количество которых достигает 1800000 человек, в то время как сербское меньшинство насчитывает лишь 140000. «В последние годы она поддерживается Белградом, содержащим сербские школы и госпитали, и платит двойные зарплаты общественным должностным и полицейским, которые не находились на своих должностях годами. До того сербские анклавы в северном Косово функционировали как части Сербии. Соглашение приближает их к Приштине, в то же время гарантируя значительный уровень автономии», - отмечает эксперт.

По его словам, соглашение должно начать интеграцию сербов в косовское общество. Но, отмечает эксперт, реформация институтов не предусматривает радикального изменения настроений населения: «Косовские сербы годами противились официальному Белграду, сохраняя - и не без причины - недоверие к албанцам и косовскому правительству. Их чувство недоверия подпитывается тем фактом, что многие положения соглашения довольно нечеткие. В то время как судьба судов и полиции более-менее определена, будущее школ, местных университетов и системы здравоохранения остается непонятным».