18+
  1. Израиль обстрелял военную базу в Сирии

Израиль обстрелял военную базу в Сирии

Авиация Израиля сегодня ночью нанесла авиаудар сирийской военную базе, расположенной в городе Латакия. Об этом общественность оповестил американский чиновник.

По его словам, удар пришелся в изготовленные в России ракетные установки, которые были предназначены для радикальной ливанской группировки "Хезболла". Авиаудар, согласно информации властей США, был нанесен в ночь со среды на четверг. Представители Сирии и Израиля данную информацию не комментируют.

Накануне появились сообщения о взрывах неподалеку от Латакии. В частности, об этом сообщал Сирийский центр по наблюдению по мониторингу прав человека, который находится в Великобритании, но о причинах этих взрывов также ничего не сообщали.

Сообщения об обстреле появились после того, как Организация по запрещению химического оружия сообщила, что все оборудование для производства химического оружия в Сирии уничтожено или разрушено. От Сирии требовали сделать это до 1 ноября.

По словам неназванного американского чиновника, целью авиаудара были российские ракеты С-125 "Нева" - зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. По многочисленным сообщениям, Израиль минимум трижды обстреливал территорию Сирии с начала этого года.

Израиль неоднократно заявлял, что будет действовать, когда узнает, что сирийское оружие, в частности, химическое, поступает к боевикам, которые действуют в регионе, в частности к "Хезболле".

Как сообщалось, на уничтожение химоружия в Сирии Россия выделит около двух миллионов долларов, такие же суммы готовы предоставить еще несколько десятков стран.

Россия отказалась ввозить на свою территорию сирийское химическое оружие, однако планирует направить в Сирию военнослужащих войск химической, радиационной и биологической защиты ВС РФ. Вместе с зарубежными коллегами они будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия готова предоставить транспорт, необходимый для вывоза на зарубежный полигон сирийских арсеналов.

Как сообщалось ранее, второй этап операции по уничтожению сирийского химоружия, скорее всего, пройдет на территории Албании. Версию интернет-издания Global Security Newswire подтвердил неназванный российский дипломатический источник. Ранее от ликвидации арсеналы на своей территории отказались власти Иордании, Турции и Норвегии.