18+
  1. В Китае снова рухнули фондовые индексы

В Китае снова рухнули фондовые индексы

В Китае снова рухнули фондовые индексы
В четверг на фондовых рынках Китая произошел очередной сильный обвал, однако в этот раз, в отличие от предыдущих, мировые рынки выстояли, не последовав вслед за китайским.

Основной фондовый индекс Shanghai Composite в четверг рухнул на 6,8%, а акции порядка 400 компаний снизились в цене на 10% (это дневной лимит, установленный регулятором страны). Основной индекс Шэньчжэньской биржи SZSE Component упал на 7,74%, а высокотехнологичный ChiNext – на 7,86%, пишет РБК.

Накануне этого Народный банк КНР одновременно повысил ставку по однодневным кредитам на 0,16 пп. и через обратное РЕПО влил на рынок порядка $52 млрд. Андрей Акопян из Caderus Capital отметил, что это решение регулятора инвесторы восприняли негативно, поскольку они опасаются, что ситуация с ликвидностью в финансовом секторе ухудшиться. Владимир Пантюшин из Sberbank CIB добавляет, что глава аналитического центра при китайском правительстве накануне выразил мнение о том, что необходимо сократить кредитование нерентабельных госкомпаний и снизить уровень задолженности в экономике. Эти факторы в совокупности могут привести к замедлению темпов роста экономики КНР, поэтому инвесторы так болезненно отреагировали на них, полагают эксперты.

Однако у этого падения китайских фондовых площадок есть отличие от предыдущего, произошедшего 4 января, когда индекс Шанхайской биржи упал на 7%. Как отметил порталу Акопян, январский обвал застал инвесторов врасплох, в этот же раз они отреагировали более сдержанно, потому как уже не опасаются жесткой просадки экономики КНР. Так, все основные индексы демонстрировали рост: на 1,94% вырос EURO STOXX 50, на 1,88% EURONEXT 100, на 2,31 британский FTSE 100 и на 1,41% японский Nikkei. Российский ММВБ растет на 0,37%, РТС на 1,06%.

Эксперты поясняют, что инвесторы понимают вероятность возникновения позитивного эффекта в будущем от решения сократить кредитование экономики страны. Кроме того, все риски уже были частично реализованы в январе, поэтому сейчас мировые площадки не реагируют на китайское падение. В ближайшее время инвесторы ждут дальнейшего повышения ставки ФРС США, что более сильно может повлиять на их поведение. Также на следующей неделе ожидается публикация данных о PMI китайской экономики.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»