18+
  1. В России пекут хлеб из пшеницы для скота

В России пекут хлеб из пшеницы для скота

В России пекут хлеб из пшеницы для скота
В Российском зерновом союзе (РЗС) рассказали о случаях использования при выпечке хлеба фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба», - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.

Сейчас в РФ разрабатывают новый ГОСТ, который позволит производить хлеб из муки 5 класса. В настоящее время такое зерно выращивают лишь для кормления скота или в технических целях. Новый ГОСТ, как заявил Злочевский, закрепит сложившееся положение вещей в нормативных документах.

Как отметил эксперт, фуражная пшеница 5 класса используется в так называемой бодяге - смеси из улучшителей, муки из пшеницы 4 класса и «чего подешевле». Использование улучшителей, как отмечается, позволяет «получить помольную партию».

По словам Злочевского, у хлебопеков есть лишь один выход из сложившейся ситуации – жертвовать качеством продукции. Из-за растущих издержек, обусловленных высокими энергозатратами на производство, хлебопеки должны были бы повышать цены, однако на продуктовом рынке наиболее внимательно российские власти следят за ценами на хлеб. Именно из-за административного подавления ценообразования на рынке производители вынуждены снижать качество продукции для сохранения рентабельности.

Как отмечают в РЗС, стоимость хлеба в РФ одна из самых дешевых в мире. Цены на хлеб ниже лишь в Египте, где производители получают дотации от государства. По сравнению же с США и Европой в России хлеб дешевле в 4-5 раз.

В то же время Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна (и на внутреннем, и на внешнем рынках) в первую очередь будут оценивать качественные показатели.

Стоит отметить, что вопрос качества продуктов питания был поднят и в Госдуме. Данная тема обсуждалась на круглом столе, состоявшемся в нижней палате парламента на прошлой неделе. Выступавший там глава Союза пекарей Анатолий Косован также заявил, что сейчас активно прорабатывается проект ГОСТа, который разрешит использовать пшеницу 5 класса для производства хлебопекарной муки. На сегодняшний день мука вырабатывается главным образом из зерна 4 класса, отметил он.

Ранее на низкое качество хлеба обращал внимание Россельхознадзор. Так, помощник главы ведомства Алексей Алексеенко заявил, что качество хлеба в РФ деградирует «буквально на глазах». По мнению чиновника, стремительное ухудшение ситуации с хлебом связано с ликвидацией государственной хлебной инспекции. Данная служба была упразднена в 2004 году.

При этом в Россельхознадзоре заверили, что ведомство будет всеми возможными способами стремиться не допустить легализации использования фуражного зерна при изготовлении хлеба, которую лоббируют производители.

Ранее сообщалось о том, что хлеб в России может стать дефицитным товаром. Представители индустрии жалуются: из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву.

Еще осенью 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев, основываясь на росте цен на зерно, заявил, что цены на хлеб вырастут к весне 2016 года на 20%. Другие специалисты предпочли ориентироваться на инфляционные ожидания.

Глава Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский, в свою очередь, считает обоснованной оценку Ткачева. При этом он обещает, что производители сделают все от себя зависящие, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Кроме того, повышение будет сдерживаться торговыми сетями, крайне негативно относящимися к росту закупочных цен на хлеб, и высокой конкуренцией внутри отрасли.