18+
  1. В Кливленде начались беспорядки после оправдания судом полицейского

В Кливленде начались беспорядки после оправдания судом полицейского

В Кливленде начались беспорядки после оправдания судом полицейского
Полиция американского города Кливленд провела массовые задержания на акции протеста после того, как суд оправдал полицейского по делу об убийстве двух афроамериканцев в 2012 году.

Полицией Кливленд задержано более 70 протестующих, которые перешли к активным действиям после вынесения оправдательного приговора полицейскому, который подозревался в убийстве двух афроамериканцев.

Как сообщил шеф полиции города, задержания начались после того, как мирный протест стал приобретать угрожающие черты. При этом полиция поблагодарила тех протестующих, которые не переступают черту и остаются в рамках закона.

Всего в манифестации приняли участие около 150 человек. Несколько десятков из них до сих пор продолжают акцию протеста, требуя справедливого правосудия.

Сотрудник полиции Майкл Брило проходил по делу об убийстве двух безоружных афроамериканцев. В 2012 году Брило был оправдан, поскольку в суде не было доказано, что именно его выстрелы явились причиной смерти. Огонь по убитым открыли 13 полицейских, которые выпустили 137 пуль. Как сообщается, правоохранители начали стрелять после того, как мужчины не остановились по требованию. Обвинения другим полицейским по данному делу не выдвигались.

У здания суда протестующие начали собираться еще во время оглашения приговора. После того как завершилось заседание, демонстранты разошлись по улицам города и блокировали движение транспорта в некоторых районах. Около 200 человек имитировали похоронную процессию и несли на руках гроб, тем самым протестуя против решения суда.

Напомним, за последнее время в США произошла целая серия убийств полицейскими афроамериканцев. Одним из самых громких из них стал инцидент в Фергюсоне, где 9 августа прошлого года полицейский застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. Многие жители США сочли, что убийство произошло на расовой почве. Гибель Майкла Брауна стала причиной многотысячных акций протеста, которые прошли в Фергюсоне и других городах штата Миссури. Нередко они перерастали в беспорядки.

Рассматривавшее дело жюри присяжных пришло к выводу, что нет достаточных оснований для предъявления обвинения в убийстве полицейскому Даррену Уилсону.

Отметим, что спустя неделю аналогичный инцидент произошел в Нью-Йорке, где суд оправдал еще одного "белого" полицейского. Сотрудник полиции Дэниэл Пантале предстал перед судом после того, как его действия при задержании стали причиной гибели еще одного афроамериканца.

Последние новости