18+
  1. Два студента-эколога приковали себя к судну Shell

Два студента-эколога приковали себя к судну Shell

Чтобы высказать свой протест против бурения новых нефтяных скважин компанией Royal Dutch Shell, два студента намеренно приковались к цепи от якоря на судне Arctic Challenger в биллингемском порту, что в штате Вашингтон, США.

Как сообщило издание Associated Press, ночью 22 мая студентка экологического факультета Чиара Роуз при помощи альпинистского снаряжения привязала себя к цепи от якоря. На следующий день вместе с девушкой на тросе повис еще один студент Мэтт Фуллер.

За проведением акции следит катер береговой охраны. Но никаких действий для пресечения протеста пока не предпринимается. Одна из представительниц береговой охраны Кейтлин Ширер рассказала, что на данный момент главное, чтобы активисты и окружающие оставались в безопасности. Кроме того, правоохранители ведут диалог с активистами, пытаясь убедить их отказаться от проведения акции.

Молодые люди выступают за недопущение поиска нефти и бурения в Арктике. Один из представителей активистов, Роб Льюис рассказывает, что активисты не верят, что судно сможет предотвратить экологическую катастрофу, которая случилась, когда взорвалась буровая платформа в водах Мексиканского залива. Студенты-экологи осведомлены, что Arctic Challenger не предназначается для бурения, но их акция призвана обратить внимание общественности на планы мегакорпорации Shell на разработку Арктического шельфа.

Льюис рассказывает также, что береговые правоохранители не мешали проводить акцию, но арестовали лодки молодых людей.

11 мая администрация Барака Обамы дала добро на план геологических поисков нефти в Арктических водах. Предварительно было разрешено проведение разведки в Чукотском море возле полуострова Аляска. Министерство внутренних дел подтвердило бурение шести 40-метровых скважин в воде, при использовании двух суден, которые будут страховать друг друга в случае непредвиденной ситуации.

Планы компании Shell вызвали протесты среди экологов. Прошлые выходные протестную акцию провели в Сиэтле, где расположен один из флотов компании. Однако, корпорация Shell уже потратила более 6 миллиардов долларов для того, чтобы найти новые залежи нефти в Арктике.

Проблемы состоят в том, что не существует технологии, которая позволила бы эффективно очистить мерзлые воды Арктики от нефтяных пятен в результате разливов. Эти пагубные пятна, несут значительный ущерб экосистеме Арктических вод.

Последние новости