18+
  1. КНДР готовится к ядерной войне

КНДР готовится к ядерной войне

КНДР готовится к ядерной войне
Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён заявил, что между Северной и Южной Кореями в любой момент может развязаться ядерная война. На заседании Совета Безопасности ООН Ким Ин Рён заявил, что сейчас на Корейском полуострове «царит чрезвычайно сильная напряженность».

По его словам, причиной ядерного конфликта могут стать военные маневры, которые проводят США «и их последователи», стремящиеся задушить КНДР при помощи беспрецедентной политической, военной и экономической изоляции и давления.

Северокорейский дипломат также напомнил, что после проведенного КНДР ядерного испытания США решили разместить в регионе систему противоракетной обороны THAAD.

Ким Ин Рён отметил, что КНДР не раз обращалась в Совбез ООН с просьбой о проведении экстренного заседания из-за военных маневров США и Южной Кореи, но этого так и не произошло, поэтому Пхеньяну пришлось начать разработку ядерного оружия. Несмотря на санкции ООН страна продолжает укреплять обороноспособность, ссылаясь на враждебную военную политику США.

Последнее ядерное испытание Пхеньян провел 9 сентября прошлого года в 68-ю годовщину провозглашения КНДР. За несколько дней до этого Ким Чен Ын в очередной раз заявил о необходимости укрепления ядерного потенциала республики. Напомним, что КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году.

Предыдущее ядерное испытание Северная Корея провела 6 января 2016 года. Спустя месяц, 7 февраля, КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли.

Международное сообщество опасается, что Северная Корея под прикрытием освоения космоса разрабатывает баллистические ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Их подозрения подкрепились после запуска Пхеньяном баллистической ракеты в сторону Южно-Китайского моря.

После этого Совбез ООН ввел санкции против КНДР и выпустил резолюцию, которая запрещает Северной Корее создавать ядерное оружие и средства его доставки. Пхеньян настаивал на том, что провел ядерное испытание в целях самообороны на фоне агрессивной политики США в свой адрес, а целью запуска ракеты-носителя было мирное изучение космоса, и не признал документ.

После запуска северокорейской ракеты Китай, США и Южная Корея объединились для противостояния ядерной угрозе, исходящей от КНДР.

Вместе с тем южнокорейское руководство стремится не нагнетать обстановку в регионе. Накануне Сеул отказался от предложения Вашингтона и Токио о проведении трехсторонних учений ВМС, направленных на отработку действий против подводных лодок КНДР. Маневры предлагалось провести на основе соглашения об обмене секретными данными в области безопасности и обороны (GSOMIA).

Как заявили в Сеуле, сейчас такие учения проводить несвоевременно. По мнению экспертов, отказавшись от учений, власти страны стремятся избежать дальнейшего обострения отношений с Китаем, который озабочен планами размещения в Южной Корее новейших американских противоракетных систем THAAD.

Вместе с тем Минобороны Южной Кореи заявило, что КНДР к настоящему времени не обладает технологиями, необходимыми для создания межконтинентальных баллистических ракет.

Впрочем, в США к заявлениям КНДР об успехах в создании межконтинентальной ракеты относятся с меньшим скептицизмом. Ранее в ответ на заявление Пхеньяна о готовности произвести запуск глава Пентагона Эштон Картер заявил, что американские военные намерены сбить ракету, если увидят в ней угрозу для США или их союзников. Тем самым Картер дал понять, что в Вашингтоне не исключают наличия у КНДР ракет большой дальности.