18+
  1. В копейской колонии начались допросы и обыски

В копейской колонии начались допросы и обыски

В колонию номер шесть города Копейск Челябинской области пришли следователи, сообщает 5 декабря агентство "Интерфакс". В колонии проводятся обыски, выемки документов и допросы сотрудников.

Принято более 120 заявлений от заключенных, жалующихся на вымогательство и иные нарушения (в дополнение к 350 жалобам, переданным в СК ранее).

24 ноября в копейской колонии началась акция протеста - около 250 заключенных вышли в режимный коридор, а некоторые забрались на крышу и развесили там самодельные транспаранты. Участники акции потребовали смягчения условий и освобождения некоторых заключенных из штрафного изолятора.

24 ноября было днем свиданий, поэтому у ворот начали скапливаться родственники заключенных. Поняв, что свиданий не будет, они, по версии руководства колонии, начали нападать на сотрудников ОМОНа.

По информации газеты "Коммерсантъ", для урегулирования ситуации было проведено совещание с участием сотрудников прокуратуры, родственников осужденных и двух заключенных - бывшего вице-мэра Магнитогорска Виталия Сидоренко и некоего Тайсона, осужденного за изнасилование несовершеннолетней. В итоге с протестующими удалось договориться об окончании акции.

После инцидента было возбуждено пять дел в отношении родственников заключенных, применивших насилие к представителям власти, а также одно дело о превышении полномочий сотрудниками колонии. Фигурантов в делах пока не появилось.

"Коммерсанту" стало известно, что начальнику колонии Денису Механову в ноябре исполнилось 30 лет. Он сделал быструю карьеру, потому что у него есть покровители во ФСИН. Отец Механова, водитель ФСИН, умер, когда юноше было 17 лет. Коллеги покойного взяли сироту под опеку, а сам он оказался жестким и упорным человеком. Член челябинской Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур заявил, что под руководством Механова колония превратилась в "пыточную". "Мы сколько уже твердим ФСИНу: уберите Механова. Но там его называют сыном полка и говорят, что сами воспитали", - рассказал правозащитник.

Сам Механов сказал журналистам, что насилие применялось к заключенным "на основании закона и очень редко". Бывшие сотрудники колонии говорили, что до акции протеста колония была "красной" (контролируемой администрацией), а теперь стала "черной" (живущей "по понятиям").