18+
  1. Бывший мэр Тулы единоросс Прокопук проведет в колонии 7 лет

Бывший мэр Тулы единоросс Прокопук проведет в колонии 7 лет

Бывший мэр Тулы единоросс Прокопук проведет в колонии 7 лет
Суд приговорил бывшего мэра Тулы Александра Прокопука к семи годам колонии за растрату, пять лет получил замдиректора предприятия "Спецавтохозяйство" Александр Жильцов, способствовавший растрате, сообщает Следственный комитет РФ в четверг.

Преступления, вину Прокопука в совершении которых Центральный районный суд Тулы счел доказанной, были совершены в 2011-2012 годах. В этот период он занимал должность директора местного казенного образования «Спецавтохозяйство». Прокопук, утверждая акты выполненных работ, указывал в них заведомо неправдивые объемы, которые предприятие-субподрядчик якобы выполняло в рамках подрядов, полученных от городской администрации.

Речь идет о работах по благоустройству, сборе и утилизации промышленного и бытового мусора. При этом объемы работ были завышены, а часть техники, которая была указана как задействованная в выполнении работ, у предприятия вовсе отсутствовала. Непосредственное участие в фальсификации актов участвовал директор субподрядной организации – ООО «Строитком» Николай Кочетков.

Общая сумма средств, неправомерно полученных «Строиткомом», достигла 13,9 млн рублей. Затем Прокопук при участии Кочеткова и зама последнего Жильцова реализовал еще одну аналогичную схему, в результате которой бюджет лишился 16,1 млн рублей.

Согласно вердикту суда, экс-мэр Тулы ближайшие 7 лет проведет в колонии общего режима. В аналогичном исправительном учреждении Жильцов проведет 5 лет. После выхода на свободу они не смогут работать на материально ответственных должностях по 3 года. Кроме того, осужденные должны выплатить по 1 млн рублей штрафа.

Приговор Кочеткову был вынесен ранее, поскольку он сотрудничал со следствием, подписав досудебное соглашение. Его признали виновным в пособничестве в растрате, совершенной в особо крупном размере. Он выплатит штраф в размере 2 млн рублей, однако останется на свободе – Кочеткову назначили 4 года лишения свободы условно.

Прокопук занимал должность мэра Тулы с декабря 2012 по июль 2014 года. Также активно участвовал в деятельности местной ячейки «Единой России». На момент совершения растраты являлся депутатом городской думы Тулы от правящей партии. Решение о приостановлении его членства тульские единороссы приняли в день возбуждения в отношении Прокопука уголовного дела – 22 июля 2014 года. В отставку с поста мэра Прокопук ушел 11 днями ранее, с формулировкой «по собственному желанию».