18+
  1. В Кремле не готовы отнести аль-Багдади к живым или мертвым

В Кремле не готовы отнести аль-Багдади к живым или мертвым

В Кремле не готовы отнести аль-Багдади к живым или мертвым
У Москвы нет точной информации о том, погиб ли лидер запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, все поступающие сведения проверяются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кремль не располагает окончательными сведениями, ликвидирован ли глава террористической организации «ИГИЛ»* Абу Бакр аль-Багдади, сообщил в понедельник глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. Вся информация по данному вопросу направляется на тщательную проверку. Сведения остаются крайне противоречивыми, разобраться в том, какие из них являются истинными, предстоит спецслужбам. Пока свои окончательные выводы они не предоставили, подчеркивают в Кремле.

Ранее в администрации президента также воздерживались от категоричных заявлений о судьбе аль-Багдади. Не констатировали гибель террориста и в МИДе. Зато глава оборонного ведомства Сергей Шойгу в июне доложил президенту Владимиру Путину о том, что предводитель «Исламского государства» с высокой долей вероятности был в числе террористов, уничтоженных 28 мая российскими Военно-космическими силами в сирийской Ракке.

На прошлой неделе стало известно, что уцелевшие лидеры «ИГИЛ» опубликовали совместное заявление, в котором косвенно признали уничтожение аль-Багдади. Также сообщалось, что на подконтрольных боевикам территориях Ирака перестали применять физическое наказание к людям, обсуждавшим вероятную смерть главаря организации. Кроме того, спутниковый иракский телеканал «Ас Сумария» утверждал, что в городе Таль-Афар произошел раскол в рядах «Исламского государства» - от организации откололось крыло, заявившие о нежелании подчиняться оставшимся после гибели аль-Багдади лидерам.

Однако в понедельник в курдских контртеррористических силах Ирака сообщили, что глава «ИГИЛ», скорее, всего, уцелел, и сейчас скрывается неподалеку от Ракки. В беседе с Reuters представитель формирования Лахур Талабани оценил вероятность пребывания аль-Багдади среди живых в 99%. Подтвердили эти сведения и в иракском правоохранительном ведомстве. Глава антитеррористического управления МВД Абу Али аль-Басри также полагает, что террорист пребывает в удерживаемых его единомышленниками районах неподалеку от Ракки. Аль-Багдади удалось выбраться из Ракки, но где точно он сейчас скрывается, спецслужбы Ирака пока установить не смогли, добавил он.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости