18+
  1. В Кремле опровергли давление на партию пенсионеров из-за экс-единороссов

В Кремле опровергли давление на партию пенсионеров из-за экс-единороссов

В Кремле опровергли давление на партию пенсионеров из-за экс-единороссов
Председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх пожаловался президенту на давление со стороны его подчиненного при составлении списка к выборам: из него вычеркнут известных кандидатов. В Кремле переадресовали жалобу в ЦИК.

Открытое письмо, адресованное главе государства Владимиру Путину, лидер непарламентской Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх разместил накануне в своем аккаунте в Facebook. Он утверждает, что чиновники кремлевской администрации прилагают усилия, дабы список политической силы не был зарегистрирован Центризбиркомом. Сам список кандидатов известен вхождением в него ряда отставных чиновников, вышедших из рядов единороссов, - бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича, экс-руководителя Ненецкого округа Владимира Бутова, бывшего псковского губернатора Евгения Михайлова и других.

Артюх утверждает, что отдельные представители власти испугались высокого потенциала партийного списка и потребовали от него исключить указанных персон из перечня. Такую же работу с членами партийного президиума якобы проводил кремлевский куратор политических сил, замглавы управления по внутренней политике Тимур Прокопенко. Последний якобы пригрозил функционерам партии выходом разоблачительных материалов о том, что те получали большие суммы денег от Юревича, а отец челябинского экс-губернатора связан с украинским «Правым сектором».

Лидер партии просит главу государства обеспечить конкурентную и честную избирательную кампанию и напоминает, что в минувшей президентской кампании был доверенным лицом Путина, а сама партия пенсионеров является партнером Общероссийского народного фронта.

Источники в Кремле давление на партию Артюха исключают и утверждают, что сотрудничают только с политическими силами, которые сами инициируют сотрудничество. Решение же по списку партии пенсионеров будет принимать только Центризбирком, уверяют в президентской администрации. В свою очередь, в ЦИКе также утверждают, что не получали каких-либо рекомендаций относительно недопущения партии Артюха к избирательной гонке. А поиск таких оснований, при соответствующей задаче, труда не составил бы, отмечают источники и называют формальные нарушения, допущенные политической силой.

Вместе с тем, говорит собеседник, скорее всего, с выборов снимут кандидатов от партии пенсионеров по 44 округам. Они были выдвинуты с нарушением устава политической силы, согласно которому кандидатов в округах должны поддержать местные ячейки. По этому положению снятие грозит и Юревичу. А член Центризбиркома Николай Левичев прогнозирует сложную дискуссию при рассмотрении партийного списка. В комиссии считают, что в ситуации виновна сама политическая сила, ряды которой раскололись.