18+
  1. Эксперты заявили о недооценке Назарбаевым экстремистского подполья

Эксперты заявили о недооценке Назарбаевым экстремистского подполья

Эксперты заявили о недооценке Назарбаевым экстремистского подполья
Второй за два месяца теракт произошел в Казахстане. В ходе стрельбы в Алма-Ате погибли пятеро, нападавших на полицию подозревают в связях с салафитами. Власти недооценили масштаб экстремистского подполья, уверен эксперт.

Накануне вечером власти Казахстана заявили о прекращении режима антитеррористической операции в бывшей столице страны Алма-Ате. Теперь, согласно распоряжению Комитета национальной безопасности республики, террористическая угроза в городе официально находится на умеренном уровне. Жертвами террористической атаки, организованной двумя боевиками, стали пять человек – трое правоохранителей и двое рядовых жителей, еще семь человек были ранены. Террористы задержаны живыми.

По данным руководителя КНБ Владимира Жумаканова, основную роль в атаке играл 27-летний Руслан Куликбаев, ранее продававший мобильные телефоны и успевший отсидеть два срока – за грабеж и незаконную покупку пистолета. Теперь Куликбаеву, помимо террористической атаки, вменяют также убийство женщины, совершенное 17 июля. По данным спецслужб, в местах лишения свободы торговец телефонами приобщился к салафитскому религиозному движению. Что касается его сообщника, то тому отводилась роль водителя.

Президент Нурсултан Назарбаев расценил атаку в Алма-Ате как теракт. Глава государства потребовал от спецслужб подавлять панику и жестко наказывать провокаторов, распространяющих недостоверную информацию. Примечательно, что нападения в Алма-Ате вынудили Назарбаева экстренно собрать совещание Совета безопасности, хотя после июньской террористической атаки на Актобе такие меры не принимались. Ответственность за события в Актобе власти возложили на салафитов.

По мнению главы казахстанского центра «Альтернатива» Андрея Чеботарева, новая атака говорит о том, что власти страны допустили массу пробелом в миграционной сфере и обороте оружия. Однако, чтобы минимизировать риск подобных нападений, нужно в первую очередь улучшить социальное обеспечение граждан.

Эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин прогнозирует кадровые перестановки, одной из жертв которых может стать Жумаканов. Грозин также считает, что активизация боевиков напрямую связана с проблемами в социально-экономической сфере. Власти страны должны смириться с неизбежностью терактов, и обратить внимание на то, что граждане Казахстана активно пополняют ряды «Исламского государства»* - к боевикам уже примкнуло не менее 450 выходцев из страны, добавляет эксперт.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.