18+
  1. В Совфеде решили ввести ограничения для покемонов

В Совфеде решили ввести ограничения для покемонов

В Совфеде решили ввести ограничения для покемонов
В Совете федерации обсуждают возможность разработки законопроекта об ограничениях для набирающей популярность игры «Pokemon Go». Зампред комитета по обороне Алексей Александров назвал обсуждение «осторожным»: «подводные камни» приложения только исследуются.

В верхней палате российского парламента считают, что игра, получившая рекордную популярность в мировом масштабе, в РФ должна быть регламентирована на законодательном уровне. По словам заместителя главы сенатского оборонного комитета Алексея Александрова, сейчас в Совфеде уже ведется активная дискуссия, участники которой оценивают потенциальные риски и вред, который содержится в модном приложении. О подготовке специального законопроекта речь также идет, однако его концепция формулируется крайне осторожно, а сам документ еще далек от разработки.

Более категоричен еще один зампред комитета по обороне Франц Клинцевич. Он считает, что жесткие ограничения для «Pokemon Go» должны быть введены незамедлительно. Сам принцип игры сенатор-единоросс назвал дьявольским, и предположил, что разработчики игры намереваются с ее помощью нанести урон по духовности россиян. Вместе с тем, Клинцевич признает, что установление любого контроля в сфере мобильных игр сопряжено с массой сложностью. Сенатор считает, что необратимыми последствия увлечения приложением станут спустя один-два года, и разработчики об этом осведомлены.

Клинцевич заявил, что игра должна быть запрещена на ряде социально и культурно значимых локаций – в больницах, церквях, на кладбищах и других местах захоронений, а также возле тюрем. Против неограниченного использования игры выступила и коллега Клинцевича Людмила Бокова. По мнению сенатора, из-за чрезмерного увлечения игрой россияне могут пострадать физически. Речь идет о подростках и детях, которые ради поимки виртуального существа будут бродить по стройкам, разрушенным зданиям, и могут даже залазить под железнодорожные вагоны. Бокова полагает, что разработчик не пожелал озаботиться минимальными гарантиями безопасности пользователей.

Недоволен игрой и депутат нижней палаты от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, увлечение покемонами уводит игроков из реальной жизни. Приложение парламентарий назвал умственным наркотиком, и назвал целесообразным ввести запрет на подобные симуляторы.

Отметим, по сюжету, игроки «Pokemon Go» в поисках виртуального существа должны приходить со включенной камерой смартфона в локации, которые указывает им приложение. В дальнейшем покемон подлежит обучению.