18+
  1. Вашингтон усомнился в успехе операции против ИГИЛ после турецких событий

Вашингтон усомнился в успехе операции против ИГИЛ после турецких событий

Вашингтон усомнился в успехе операции против ИГИЛ после турецких событий
Попытка переворота в Турции может негативно сказаться на операции США против ИГ, считают источники WSJ. Кроме того, на фоне массовых арестов, может снизиться безопасность в самой Турции, полагают опрошенные Bloomberg эксперты.

О высокой обеспокоенности Белого дома и Пентагона перспективами военной кампании против террористической операции «Исламское государство»* в беседе с The Wall Street Journal заявили на условиях анонимности авторитетные источники в военном ведомстве и администрации США. В ближайшее время свобода действий американской стороны в рамках кампании будет существенно ограничена из-за того, что большое количество командующих подразделениями армии Турции, состоявшие в генеральских и адмиральских званиях, были причастны к попытке переворота.

Впрочем, критическими эти последствия не будут, надеются источники, поскольку преимущественная часть генералов Турции все же не поддержали мятежников. С другой стороны, внушающим не меньшую тревогу обстоятельством является сам факт путча. Он подтвердил, что государственная система Турции является крайне хрупкой. В Вашингтоне не могут мириться с этой ситуацией, поскольку Анкара является основным союзником Белого дома в операции против «ИГИЛ».

По мнению старшего научного сотрудника Atlantic Council Аарона Штейна, теперь в Пентагоне вынуждены задуматься над передислокацией военных подразделений, которые прежде осуществляли удары по «Исламскому государству», вылетая с территории Турции, в другие государства. Вашингтону не нужно ждать, пока Анкара запретит военно-воздушным силам США пользоваться базой Инджирлик – этого, скорее всего, не произойдет, но следует перебазировать силы в интересах их безопасности.

Специализирующийся на Турции эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Чагаптай допускает, что Анкара приостановит участие в военной кампании против террористов, мотивируя это масштабной ревизией в армии после попытки мятежа. А любая приостановка операции может привести к ее поражению, добавляет эксперт.

Негативные последствия чисток в вооруженных силах Турции прогнозируют и аналитики, чьим мнением поинтересовалось Bloomberg. Экс-советник американского лидера Барака Обамы Дерек Шолле считает, что сейчас Эрдоган может надолго увязнуть в «охоте на ведьм», что приведет к резкому падению боеготовности турецкой армии. А со слабой Турцией успехи США в кампании против террористов фактически невозможны, уверен специалист.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.