18+
  1. В Кремле считают, что решение Гаагского суда по ЮКОСу – «не конец истории»

В Кремле считают, что решение Гаагского суда по ЮКОСу – «не конец истории»

В Кремле считают, что решение Гаагского суда по ЮКОСу – «не конец истории»
В Кремле приветствовали решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского арбитража по делу ЮКОСа, однако признали, что это еще не конец истории. Тем временем стало известно, что экс-владельцы акций ЮКОСа обжалуют решение Гаагского суда.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве положительно восприняли вердикт гаагского окружного суда, и отметил, что прецедент, когда было аннулировано решение Гаагского арбитражного суда, произошел впервые за 20 лет. России удалось доказать, что арбитраж проигнорировал ключевые положения международного права, однако в Москве полагают, что говорить о завершении тяжбы с экс-акционерами ЮКОСа пока преждевременно.

Тем временем о планах бывших владельцев ценных бумаг нефтяной компании обжаловать решение окружного суда Гааги сообщается в пресс-релизе юридической фирмы GML, которая занимается защитой их интересов. Руководитель компании охарактеризовал вердикт Окружного суда Гааги как неожиданный, и подчеркнул, что акционеры уверены в справедливости решения, вынесенного в 2014 году, согласно которому Россию обязали выплатить им $50 млрд компенсации в качестве ущерба за политически обоснованное уничтожение нефтяной компании.

Партнер юридической компании De Brauw Blacksonte Westbroek Марникс Лейтен, также защищающий интересы экс-акционеров, обвинил гаагский суд в неправильном толковании законодательства, на основании чего Россия смогла доказать, что в 2014 году дело ЮКОСа не находилось в компетенции международного суда.

Тем временем стало известно, что Окружной суд аннулировал не только выплату истцам компенсации, но и обязал их компенсировать России издержки, понесенные во время процесса. Речь идет о €50,4 тыс. Выплачивать средства в сумме по €16,8 тыс. предстоит всем трем компаниям-истцам - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

Решение об аннуляции вердикта Постоянной палаты третейского суда гаагский суд вынес 20 апреля. Инстанция согласилась с доводами России, согласно которым третейский суд в 2014 году вышел за пределы своих полномочий, начав рассматривать тяжбу в рамках Договора к Энергетической хартии. Последний не был ратифицирован Россией. Представитель России на процессе выразил полное удовлетворение решением Окружного суда. Как ожидается, теперь Россия сможет добиться отмены ареста государственных активов за рубежом. После того, как Москва отказалась выплачивать экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд, арест был наложен на ряд объектов во Франции и Бельгии.