18+
  1. После скандала с «резиновым домом» единоросски ЦИК аннулировал выборы в Барвихе

После скандала с «резиновым домом» единоросски ЦИК аннулировал выборы в Барвихе

После скандала с «резиновым домом» единоросски ЦИК аннулировал выборы в Барвихе
ЦИК обязал территориальную комиссию Московской области отменить выборы в Барвихе после выявленных нарушений во время досрочного голосования. Ранее о них сообщили кандидаты в Барвихе от фонда Алексея Навального.

Решение Центризбиркома об отмене выборов в Совет депутатов сельского поселения Барвихинское было принято на заседании в среду, 20 апреля. Согласно постановлению, территориальному избиркому Одинцовского района предписано немедленно аннулировать все документы, согласно которым был начат избирательный процесс. Речь идет о решениях Барвихинского избиркома от 13 и 19 февраля нынешнего года.

Напомним, досрочные выборы в Барвихе должны были состояться 24 апреля, а досрочное голосование стартовало 16 апреля. Именно досрочное голосование стало причиной скандала – представители Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые зарегистрировались кандидатами на местных выборах, заявили о необъяснимо высокой явке в ходе досрочного голосования, сообщили о подкупе и подвозе избирателей к участкам, а также о наличии так называемой резиновой квартиры - адреса, по которому незадолго до выборов зарегистрировали 300 человек, автоматически получивших право голоса.

«Резиновая квартира», точнее, дом, как сообщил представитель ФБК Иван Жданов, принадлежит местной бизнесвумен и по совместительству – кандидату от «Единой России» Елене Ждановой. Сама она уверяет, что всего лишь прописала в своем жилье рабочих, которые занимаются строительством на ее участке. Отметим, что 300 «рабочих Ждановой» составляют порядка 10% от общего количества жителей Барвихи, имеющих право голоса.

Впрочем, в постановлении ЦИКа «резиновый дом» и другие нарушения, имевшие место при организации голосования, не конкретизируются. В документе говорится, что досрочные выборы в Барвихе были назначены безосновательно, а решение об их проведении принималось с многочисленными нарушениями. На данный момент масштаб нарушений таков, что восстановить избирательные права местных жителей невозможно. Кроме того, сама кампания изначально организована с многочисленными дефектами. В случае, если выборы все же состоятся, истинную волю избирателя установить будет невозможно, подчеркивается в документе.

В то же время, глава ЦИКа Элла Памфилова подтвердила, что масштабные нарушения имели место, в том числе, при досрочном голосовании. Бюллетени выдавались избирателям, которые не предоставляли необходимых документов, а лишь заявляли, что намерены куда-либо уехать в день выборов.