18+
  1. В Кремле заявили, что капитал из Британии уходит из-за политики Лондона

В Кремле заявили, что капитал из Британии уходит из-за политики Лондона

В Кремле заявили, что капитал из Британии уходит из-за политики Лондона
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что значительный вывод капиталов из экономики Великобритании обусловлен не действиями российских инвесторов, а недовольством бизнеса политикой правительства Кэмерона.

Кремль не советовал отечественным бизнесменам забирать средства, ранее инвестированные в британскую экономику, и не поощрял соответствующие намерения, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. Несмотря на то, что факт резкого оттока значительных инвестиций из экономики Великобритании очевиден для Москвы, никакого отношения к этой тенденции власти РФ не имеют. По мнению Пескова, основными причинами для вывода инвестиций из любого государства является ущемление свобод бизнеса и наличие угроз для него.

Именно такая ситуация сложилась в Британии, где правительство неоднократно демонстрировало чрезмерную пристрастность при расследовании фискальных производств в отношении отдельных бизнесменов и компаний. Инвесторы, очевидно, расценили дальнейшую работу в Соединенном Королевстве как крайне ненадежную, а отношение к ним – как политизированное, и предпочли изъять средства, добавил Песков.

4 мая британская The Times на основании отчета консалтинговой службы CrossBorder Capital констатировала рекордный отток средств из британской экономики, который только в марте нынешнего года достиг $24 млрд, а за первые три месяца 2015 года - $68 млрд. По мнению местных экспертов, тенденцию во многом создали инвесторы из России.

Массовый вывод капиталов стартовал после присоединения Лондона к антироссийской санкционной кампании, и усилился после того, как в декабре минувшего года Путин обратился к предпринимателям с призывом перевести заграничные активы в Россию. Еще один всплеск активности бизнесменов мог последовать после того, как в марте нынешнего года глава государства предположил, что западные правительства будут активно мешать выводу россиянами капиталов, и смогут пойти даже на блокировку транзакций средств.

Позже руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что именно Лондон наиболее интенсивно препятствует выводу российских инвестиций, для чего правоохранительные органы открывают уголовные производства. В британском финансовом ведомстве данные Чиханчина опровергли, заявив, что тотальная проверка работающих в Великобритании компаний из РФ не проводится.