18+
  1. Военные суда КНР зашли в Цемесскую бухту

Военные суда КНР зашли в Цемесскую бухту

Военные суда КНР зашли в Цемесскую бухту
Группа боевых кораблей Китая успешно выполнила переход в порт Новороссийска. После участия в торжествах, посвященных 70-летию Победы, суда присоединятся к российским военным кораблям для совместных учений.

Торжественный заход соединения кораблей военно-морского флота КНР на Новороссийскую военно-морскую базу состоялся около 11 утра мск в пятницу, 8 мая. Прибытие судов носит официальный характер. Группу китайских военных кораблей возглавляют сторожевые суда «Линьи» и «Вэй Фан». Российские моряки встретили корабли Салютом наций, который прозвучал при заходе судов в акваторию Цемесской бухты.

Стороны обменялись сериями залпов из 21 выстрела. Китайские моряки осуществили выстрелы из бортовых артиллерийских установок, российские – из орудий береговой линии базы. Салют наций состоялся с соблюдением всех международных стандартов этой дружественной церемонии. Пребывание судов КНР в акватории Новороссийска включает участие китайских военных моряков в праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Затем к военным кораблям Китая присоединятся суда ВМФ РФ. Группа кораблей передислоцируется в Средиземное море, в акватории которого запланированы совместные маневры «Морское взаимодействие — 2015».

Основными этапами учений, которые стартуют в понедельник, 11 мая, станет ликвидация пожаров и других нештатных ситуаций на борту, сопровождение кораблей, передача провизии в море, а также закрепление навыков безопасного маневрирования в акватории. В оборонном ведомстве КНР накануне заявили, что нынешние учения станут первыми маневрами, которые военные моряки Китая проведут совместно со своими российскими коллегами в Средиземном море. С 2012 года аналогичные учения проходили в Тихом океане.

СМИ КНР предполагают, что совпадение сроков учений с визитом в Москву главы Китая Си Цзиньпина, который пройдет 8-10 мая, неслучайно. По мнению экспертов South China Morning Post, по итогам встречи Цзиньпина с Владимиром Путиным будет получен сигнал о фактическом создании военного альянса РФ и КНР. Данный союз станет ответом на усиление партнерства между Вашингтоном и Токио.

В то же время, генерал армии КРН в отставке Сю Гуанжу полагает, что юридического оформления военного союза Москвы и Пекина не будет, зато стратегическое партнерство, в том числе в оборонной сфере, будет интенсивно развиваться.