18+
  1. В Кремле заявили о непричастности к разбору мемориала Немцова

В Кремле заявили о непричастности к разбору мемориала Немцова

В Кремле заявили о непричастности к разбору мемориала Немцова
В администрации президента отрицают участие в ликвидации так называемого мемориала Немцова на месте убийства политика. Ранее свою причастность к уборке цветов и фотографий также опровергли в столичной мэрии.

О непричастности Кремля к последним изменениям на Большом Москворецком мосту заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопрос уборки общественных мест столицы не относится к компетенции президентской администрации, и в Кремле никогда не курировали подобные направления, заверил Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина предположил, что генеральную уборку на месте убийства оппозиционера Бориса Немцова могли инициировать в местной районной администрации. Песков также призвал не политизировать данные действия коммунальных служб.

О ликвидации стихийного мемориала Немцова, появившегося на месте убийства политика в первые же часы после его гибели, стало известно 28 марта. В ночь на субботу с Большого Москворецкого моста были вывезены цветы, портреты Немцова, свечи и другая атрибутика. В работах были задействованы две грузовые машины, а само уничтожение мемориала было выполнено быстро и организованно, заявила представитель партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина. События имели место в 2 часа ночи.

В столичной администрации заверили, что не отдавали указаний о разборе мемориала. Сотрудники специализированного предприятия «Гормост», в ведении которых находится Большой Москворецкий мост, действительно периодически вывозят оттуда букеты, однако только засохшие. Портреты Немцова, лампадки и недавно принесенные цветы коммунальщики оставляют на месте, пояснили в пресс-службе мэрии Москвы. Также в ведомстве опровергли информацию о том, что стихийным мемориалом недоволен заместитель Сергея Собянина Петр Бирюков.

Незадолго до ликвидации мемориала Немцова он был осквернен. Как сообщил соратник погибшего оппозиционера Илья Яшин, погром устроила группа вредителей в составе трех женщины и четверых мужчин. Они закрасили и разломали табличку со словами «Немцов мост», сбросили с моста букеты и совершили другие действия по осквернению памяти политика. Вскоре после инцидента уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подчеркнула, что память оппозиционера нужно увековечить таким образом, чтобы вандалы не могли безнаказанно глумиться над мемориалом.