В Курской области объявлен «желтый» уровень террористической опасности

В Курской области объявлен «желтый» уровень террористической опасности
Фото: https://m.censor.net/
По распоряжению губернатора Курской области Романа Старовойта с сегодняшнего дня на территории региона из-за возможности осуществления провокаций с украинской стороны временно введен желтый уровень террористической опасности.

Эти повышенные меры предосторожности, как сообщает «Интерфакс», введены после того, как в субботу, 9 апреля, с украинской стороны из минометов был обстрелян пограничный пост возле села Елизаветовка, которое находится в Глушковском районе. Пострадавших и разрушений нет, ответным огнем российские пограничники подавили огневую точку противника. Ранее подобный случай был зафиксирован 6 апреля на территории Суджанского района.

Между тем, следует напомнить, что Сумская область Украины, граничащая с Курской областью РФ, находится под контролем украинских войск. Именно поэтому Старовойт допускает, что в Курской области украинские националисты еще могут устроить провокации.

При этом губернатор пояснил в Telegram, что имеется три уровня опасности: повышенный, или еще его называют синий, высокий (желтый), а также самый критический (красный). При этом Старовойт попросил жителей сохранять спокойствие и всячески оказывать помощь специальным службам. Региональные власти обратились к гражданам с просьбой быть внимательными и сообщать в полицию при обнаружении оставленных без присмотра сумок, рюкзаков или иных вещей. Жителей также попросили обращать внимание на подозрительных лиц и об их появлении на территории области сразу сообщать правоохранительным органам. По словам главы региона, планируется проводить патрулирование населенных пунктов.

Реклама на веке

Кроме того, Старовойт уточнил, что на территории области оборудованы специальные пункты наблюдения, где находятся сотрудники полиции и военнослужащие.

Между тем, армия ДНР и российские военные подразделения продолжают зачистку территории завода «Азовсталь», где засели остатки подразделения ВСУ и нацбата «Азов». Кроме того, в мариупольском порту украинские нацисты на днях захватили два иностранных судна «Леди Аугуста» и «Царевна», что является нарушением всех международных норм и правил, которые действуют при конфликтных ситуациях. С палуб этих кораблей бойцы «Азова» вели минометный огонь, а также применяли различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

В настоящее время после проведения российскими соединениями и донецкими военными успешной операции по освобождению данных судов от националистов удалось эвакуировать на берег 47 моряков. В составе экипажей этих кораблей были граждане разных стран, включая Россию, Украину, Египет и Азербайджан. В настоящее время все моряки находятся в безопасности.

Между тем, как ранее сообщили СМИ, стало известно о том, что в Мариуполе находятся не только главари батальона «Азов»*, но и иностранные наемники, выступающие в качестве военных консультантов, которых 8 апреля киевские власти безуспешно пытались эвакуировать на вертолетах.

Два дня назад, 9 апреля, как сообщает «Интерфакс», была предпринята еще одна попытка эвакуировать командование батальона «Азов» на сухогрузе «Апачи», который принадлежит Украине, но ходит под флагом Мальты и приписан, как уточняют СМИ, к мальтийскому порту Валетта. Следуя в сторону Керченского пролива в составе каравана судов, «Апачи» неожиданно резко изменил курс и направился в сторону порта Мариуполя, который был заблокирован с моря кораблями Черноморского флота РФ. Судно не реагировало на предупредительный огонь, который открыли российские военные. Курс корабля не был изменен. Пришлось открыть по нему артиллерийский огонь с кораблей Черноморского флота и российских пограничных кораблей, что вызвало возгорание кормовой части сухогруза. При этом надо заметить, что при попытке прорыва в мариупольский порт с «Апачи» велся радиообмен, а на берегу были видны сигнальные костры. Это подтвердил в своем сообщении официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Пожар на сухогрузе, как сообщают СМИ, был ликвидирован членами судовой команды. При этом, как уточнил Конашенков, при обстреле члены экипажа «Апачи» не пострадали. Российские военные провели досмотр судна, а также было принято решение вместе с экипажем конвоировать его в порт Ейска.

Таким образом, российские моряки пресекли еще одну попытку эвакуации из Мариуполя командования «Азова» и иностранных наемников.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Испанская компания по производству возобновляемой энергии Capital Energy заключила партнерство с Google Cloud Во Франции сделано менее 10 тысяч инъекций вакциной Novavax
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются