Международный детский центр «Артек» известен на весь мир программами отдыха и обучения. Однако, покидая лагеря после смены, артековцы вспоминают не только веселые мероприятия и полюбившихся вожатых. Свежевыпеченные блинчики и вафли, ароматная крымская клубника и шоколадный фонтан — по всему этому побывавший в лагере ребенок будет скучать, вспоминая с теплотой. В июне артековские столовые обновились, став еще лучше.
На прошлой неделе, 16 июня, знаменитый «Артек» отметил 98-летие со дня основания. В этот день все причастные вспоминали его славную историю. Известно, что «Артек» зародился как палаточный лагерь. Первая смена приняла 80 ребят, за год лагерь посетили 320 детей. Для них у самого моря поставили 4 брезентовые палатки. Быт первых артековцев был простым: деревянные койки, табуреты, прикроватные столики. Было принято самообслуживание, территорию убирали сами дети. Кормили ребят в импровизированной столовой: 6 столов из теса и скамьи, размещенные под навесом. Целым поколениям запомнилась добрая традиция запекать картошку в костре, что по современным стандартам детского питания считается небезопасным.
Столовая лагеря «Артек», 1928 года, фото пресс-службы МДЦ «Артек»
На сегодня «Артек» – это огромный комплекс из более чем 400 сооружений. На его территории работает десяток лагерей. В их составе современные комфортные корпуса, а также отдельные столовые, больше похожие на просторные кафе. О детском рационе заботятся профессиональные повара специальных комбинатов. Переживать за качество и пользу блюд не приходится: опытные эксперты контролируют каждую порцию. Однако для артековцев столовая – это не просто место для питания.
Кормят ребят 5 раз в день. Кроме сытных завтрака, обеда и ужина также есть два легких перекуса. Когда время с утра до вечера занято концертами, мастер-классами, походами и викторинами, такое насыщенное питание просто необходимо. На линии раздачи ребята могут выбрать комплекс на свой вкус. Кроме того, в меню всегда свежая выпечка, напитки и, конечно же, сезонные фрукты и ягоды. Сейчас рацион артековцев дополняют клубникой, на обеденных столах также бывает черешня, виноград, бананы, арбуз, яблоки. Также тут можно попробовать знаменитое мороженое и натуральный шоколад «Артек».
Фото пресс-служба МДЦ «Артек» детский лагерь «Речной»
Традиционно в меню включают блюда дня, которые готовятся по рецептам со всего мира. Это может быть суп-лапша по-пекински, крымский лагман, бурятский «мяхан шанахан гогохонтой» или русские пельмени. Особенно ребятам западает в душу зона анимации. Здесь пекут вкуснейшие блинчики и венские вафли. В качестве соуса можно использовать шоколад, бьющий из небольшого фонтанчика. Также на десерт можно взять зефир, дольки фруктов, печенье.
Фото пресс-служба МДЦ «Артек»
Вкусные блюда, как в «Артеке», можно научиться готовить самому. Профессиональные повара комбинатов приглашают на кулинарные мастер-классы. Под их чутким руководством артековцы пекут полюбившиеся блинчики или готовят что-то посытнее.
Текущим летом столовые стали еще уютнее. В лагере «Морской» обновили мебель и интерьеры. Также в центре зала теперь растет оливковое дерево, привезенное из Италии. Неудивительно, что столовые «Артека» надолго запоминаются каждому, кто их посетит.
https://crimea.ria.ru/20161121/1108063909.html
https://vk.com/wall-71772288_233073