18+
  1. В Латвии хотят полностью запретить советскую и нацистскую символику

В Латвии хотят полностью запретить советскую и нацистскую символику

Латвийский Сейм передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам предложение о полном запрете на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий.

Цель поправок, подготовленных депутатом от «Единства» Андреем Юдиным, состоит в том, чтобы «обеспечить предотвращение распространения взглядов экстремизма, а также возможных столкновений во время проведения массовых мероприятий».

В данное время, использование советской символики, а также символики Латвийской ССР и нацистской Германии было полностью запрещено на тех мероприятиях, которые упоминаются в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь, на праздничные, развлекательные, памятные и спортивные мероприятия данный запрет не распространяется.

Согласно предложению партии «Единство», необходимо ввести запрет на любых публичных мероприятиях проводить выступления против независимости Латвии, а также высказывать предложения о насильственном изменении госустройства, призывать не выполнять государственные законы, призывать к насилию, национальной и расовой нетерпимости, пропагандировать явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, войну, а также прославлять или призывать к совершению преступлений и иных правонарушений. Согласно озвученному предложению, в стране должен быть введен повсеместный запрет на использование гербов, гимнов, флагов и символики (в т.ч. стилизаций) бывшего Советского Союза, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Ранее некоторые члены правящей коалиции отмечали, что во время мероприятий 9 мая в публичных местах используется советская символика. Причем, наказать за это нельзя, поскольку не все меры подпадают под действие Закона о собраниях, маршах и пикетах.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Венгрии отменил закон, запрещающий использование нацистских и коммунистических символов. Судьи решили, что принятый ранее документ ограничивает свободу выражения мнений, трактуя слишком широко варианты использования свастики, серпа и молота, красной звезды и других символов. Парламенту предложено внести изменения в текст закона.

Как сообщалось, в свое время Венгрия одной из первых в Восточной Европе отказалась от «символов деспотизма», а их использование признала противоречащим общественным интересам.

Публичное использование и распространение, помимо употребления в информационных, музейных и подобных целях, нацистской и советской символики законодательно запрещено в Латвии, Эстонии и Литве, Чехии, Польше, Грузии и Молдове.