18+
  1. В Литву транзитом через Киев

В Литву транзитом через Киев

В Литву транзитом через Киев
Глава российского информационного агентства «Новый Регион» Александр Щетинин в официальном заявлении, опубликованном на его странице в Facebook, сообщил, что покидает пост главного редактора.

По словам журналиста, его добровольная отставка связана с возрастающим давлением на российские редакции агентства со стороны властей РФ из-за освещения ими ситуации на Украине. По данным NR Baltija, Щетинин собирается просить в Литве политическое убежище.

Накануне вечером на странице главреда в Facebook появилось сообщение: «Спасибо, Литва, за поддержку». Согласно статусу запись была сделана недалеко от Вильнюса.

В своем обращении к коллегам, друзьям и сотрудникам правоохранительных органов Щетинин напомнил, что занимался «Новым Регионом» без малого семнадцать лет. Как отметил главред РИА «НР», он ушел в отставку, чтобы не подводить своих российских партнеров и журналистов, желая вывести их из-под удара.

Щетинин заявил, что впредь будет заниматься исключительно киевской редакцией «Нового Региона», посвятив себя освещению событий, происходящих на Евромайдане. Он особо отметил, что теперь все остальные редакции будут действовать самостоятельно и с его именем связаны не будет.

В своем обращении к правоохранительным органам Щетинин подчеркнул, что искать его - бесполезное занятие. «За годы разъездов по всему миру мной было создано достаточное количество редакционных баз, из которых может вестись деятельность киевской редакции», - признался Александр Щетинин.

Журналист отметил, что, будучи «русским (по крови и убеждениям)», он принял близко к сердцу идеи украинской народной революции и намерен оставаться с ней до конца.

Ранее в Литву на лечение отправился лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, которого якобы захватили, пытали и даже распяли. Как сообщил активист, его мучили люди, «говорящие по-русски, с российским акцентом». Из-за этого, а также «профессиональности, с которой действовали палачи», Булатов высказал мнение, что над ним «поработал» российский спецназ.

Заметим, что активисты движения «Автомайдан» занимались тем, что колесили по украинским городам, выискивали сторонников Януковича и избивали их.

Между тем, Литва еще в прошлом месяце предложила бесплатную медицинскую помощь украинцам, пострадавшим в результате разгона милицией протестных акций. Булатов - уже третий украинский активист, который воспользовался этим предложением.

Напомним, что в начале недели лидер общественного движения «Спильна справа» («Общее дело») Александр Данилюк сообщил о том, что был вынужден покинуть Украину из-за готовящегося задержания. Оппозиционер сообщал, что скрытно перемещался несколько суток и переходил границу пешком под покровом ночи.

Тем временем власти Украины попросили международные организации помочь в расследовании последних событий в стране. Об этом вчера на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.

Как подчеркнул украинский чиновник, справедливую оценку необходимо дать как действиям сотрудников правоохранительных органов, так и действиям активистов.

Напомним, митинги на Украине начались 21 ноября прошлого года, после того как правительство страны объявило о решении отказаться от евроинтеграции, которое возмутило часть украинцев, и уже вечером граждане вышли на улицы целого ряда городов.

Новое обострение в отношениях власти и оппозиции произошло 19 января после того, как на площади украинской столицы завершилось «народное вече». Часть радикально настроенных активистов с палками и «коктейлями Молотова» попыталась прорваться через кордоны милиции.

В результате столкновений в Киеве пострадали сотни людей, несколько активистов погибли, были арестованы более 100 представителей радикальной оппозиции.

Между тем, накануне, комментируя ситуацию на Украине, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что США тратят по $20 млн. в неделю на вооружение майдановцев, добавив, что инструктаж боевиков проходит на территории посольства США в Киеве. Происходящее на Украине чиновник назвал попыткой государственного переворота, осуществляемой при поддержке Запада.