18+
  1. В Лондоне сожгли мечеть: Скотленд-Ярд подозревает экстремистов

В Лондоне сожгли мечеть: Скотленд-Ярд подозревает экстремистов

В сомалийском квартале в Лондоне сгорело здание мечети и исламского центра Аль-Рахма. Расследование происшествия поручили контртеррористическому подразделению Скотленд-Ярда.

На сожженном доме была обнаружена надпись EDL, которая обычно означает English Defence League - ультраправая антиисламская группировка. В то же время, по словам лидера организации EDL Томми Робинсона, в Лутоне было совершено более 25 поджогов, организаторы которых оставляли на месте преступления такую же аббревиатуру, однако после проверок за все эти действия были арестованы мусульмане.

В то же время представители мусульманских организаций в один голос заявляют, что после убийства военного Ли Ригби две недели назад, в Великобритании произошла резкая вспышка антиисламских настроений. Так, лидер сомалийской диаспоры Мохаммед Эльми заметил, что его соотечественники "очень сильно напуганы" происходящими событиями. "Люди попросту боятся выходить на улицу, а наши женщины опасаются носить хиджаб на публике", - заявил журналистам Эльми.

По данным общественной организации Faith Matters, за две недели зафиксированы 222 инцидента антимусульманьской направленности. Наиболее серьезной из них до сегодняшнего для была попытка поджога исламского культурного центра в Гримсби.

Как сообщалось ранее, барабанщик Королевского стрелкового полка Ли Ригби был зарезан в лондонском районе Вулвич 22 мая. По подозрению в совершении преступления арестовали двух британских мусульман нигерийского происхождения, Майкла Адебовале и Майкла Адеболаджо.

Один из злоумышленников успел записать видеообращение, в котором объяснил совершенное преступление местью за убийства мусульман британскими военными.

По словам очевидцев, сцена расправы над мужчиной напоминала "бойню", длившаяся целых 20 минут, пока не приехала полиция. Нападающие кричали "Аллах акбар!", а после убийства фотографировались с трупом, сообщает ВВС. Также в прессе высказываются предположения, что перед нападением преступники могли переехать жертву на автомобиле. После убийства один из нападавших сразу на фоне убитого дал интервью журналистам. "Мы извиняемся, что женщинам пришлось все это увидеть сегодня, но у нас на родине женщины постоянно наблюдают такие картины. Вы никогда не будете в безопасности. Снимайте свое правительство, он не заботится о вас", - сказал он.