18+
  1. Путин потратит более $ 500 млн на улучшение имиджа России за рубежом

Путин потратит более $ 500 млн на улучшение имиджа России за рубежом

Россия собирается в корне пересмотреть работу по улучшению имиджа страны за рубежом. Подробности президентского указа, посвященному доктрине "мягкой силы" стали появляться в прессе.

Еще в начале мая президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ "Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству". Главным проводником новой доктрины "мягкой силы" станет Россотрудничество. Именно этому ведомству предназначено отныне курировать донорские программы РФ за границей.

По словам источника в дипломатических кругах, фактическим образом Россотрудничество превратится в некий аналог американского агентства по международному развитию. Главным пунктом подготовки данной реформы станет серьезное изменение стратегии относительно выделения денег на разнообразные донорские проекты за рубежом. На эти проекты ныне планируется потратить более 500 млн долларов США.

Ожидается, что основное внимание сконцентрируется на адресных двусторонних проектах в важнейших регионах, основным среди которых является постсоветское пространство. В основе этой модели лежит реализация каждой вложенной денежной единицы "в нескольких компонентах с пользой как для страны-получателя, так и для имиджа России". Для выполнения данной задачи бюджет Россотрудничества увеличится к 2020-му году с нынешних 2 млрд до 9,5 млрд рублей.

Напомним, в феврале на встрече с руководством МИД России Путин требовал от дипломатии в грамотно использовать механизмы «мягкой силы» для укрепления позиций РФ в мире. «Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение позитивного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки», - заявил российский президент.

Кроме этого, он отметил, что МИД РФ должен работать на опережение на международной арене. «Хотел бы обратить особое внимание, что в условиях турбулентности, динамичного развития ситуации в мире внешнеполитическая служба призвана не просто действовать оперативно, а работать на опережение. Именно такие требования предъявляются сейчас к МИД и всем другим ведомствам, работающих на внешнеполитическом и внешнеэкономическом направлениях», - подчеркнул Путин .