18+
  1. В Луганской области убили мэра города

В Луганской области убили мэра города

Мэр города Старобельск Луганской области Владимир Живаго, избранный осенью прошлого года, был обнаружен во дворе городской администрации с ранением головы. Он умер по дороге в больницу.

Данные украинских СМИ о причинах смерти чиновника различаются. По информации ряда изданий, ему были нанесены тяжелые травмы головы в результате применения тупого предмета. Другие издания со ссылкой на волонтеров утверждают, что Живаго получил огнестрельное ранение в голову. Смерть мэра Старобельска подтвердил глава военно-гражданской администрациии подконтрольной Киеву части Луганской области Григорий Тука. По его словам, около 22 часов в понедельник руководителя города обнаружил во дворе горисполкома охранник здания.

Он обратился за помощью к медикам, однако прибывшая бригада «скорой» помощи не успела доставить мэра в больницу – Живаго скончался в карете «скорой», добавил Тука. По данным Министерства внутренних дел Украины, по факту гибели чиновника начато уголовное производство по статье «умышленное убийство». О задержании подозреваемых пока не сообщается.

Должность мэра Старобельска Живаго занял по итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года. Он баллотировался от оппозиционной партии «Наш край», которая не имеет представительства в Верховной Раде, но смогла создать фракции в местных советах юго-восточных регионов Украины. Живаго совмещал должности председателя городской администрации, депутата горсовета и депутата райсовета Старобельского района. До прихода на пост мэра Живаго руководил сельскохозяйственным ООО «Сельхозхимия». Ранее избирался в Луганский областной совет, являлся членом партии «Украинский выбор».

Старобельск, расположенный на севере Луганской области, является центром одноименного района. Его население составляет около 20 тысяч человек. Город и район находятся под контролем Киева. Территория Старобельского района не была вовлечена в вооруженное противостояние на востоке Украины.

Это не первое резонансное убийство руководителя украинского города. В июле 2014 года жертвой неизвестного киллера стал мэр Кременчуга Полтавской области Олег Бабаев. Политика расстреляли на пороге собственного дома. Тогда сообщалось, что мотивом убийства мэра могла стать борьба финансово-промышленных групп за местный нефтеперерабатывающий завод.

Последние новости