18+
  1. В МАГАТЭ не определились с докладом по угрозе ядерным объектам в Сирии

В МАГАТЭ не определились с докладом по угрозе ядерным объектам в Сирии

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) анализирует риски возможного военного удара США по Сирии для ядерных объектов, расположенных в стране. Об этом сегодня заявил генеральный директор Агентства Юкия Амано, во время выступления на заседании Совета управляющих Агентства.

"Я информирую Совет, что мною получено письмо от России с просьбой проанализировать риски, связанные с возможным военным ударом по расположенному в Сирии миниатюрному реактору-источнику нейтронов и другим объектам", - сказал он.

Как подчеркнул Амано, среди стран-членов МАГАТЭ распространено письмо. Агентство сейчас рассматривает запрос.

Ранее сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом заявил, что альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет. "Российская позиция хорошо известна и не подвержена конъюнктурным колебаниям", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В конце прошлой недели Владимир Путин заявил, что в случае, если по Сирии будет нанесен военный удар, Россия ей обязательно поможет.

Путин отметил, что Россия уже оказывает помощь режиму Башара Асада:"поставляет оружие, сотрудничает в экономической сфере". Он также выразил надежду, что в ближайшее время расширится сотрудничество в гуманитарной сфере, так как население Сирии оказалось "в очень трудной ситуации", и оно нуждается в гуманитарной помощи.

В свою очередь, руководитель сирийского МИД заявил, что президент Сирии Башар Асад благодарен президенту России Владимиру Путину за поддержку.

На данный момент мировыми лидерами рассматриваются два способа решения сирийского конфликта. Первый — мирный, путем переговоров с участием властей Сирии и оппозиции, второй — применение военной силы. За последний вариант активно выступают США.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять против Сирии военные действия. При этом он сообщил, что санкцию на военную операцию намерен получить у Конгресса и позже внес соответствующую резолюцию на рассмотрение законодателей.

Комитет по международным делам сената США предложил ограничить 60 сутками срок планируемой военной операции в Сирии и исключить сухопутное вторжение американской армии на территорию арабского государства.

Как стало на прошлой неделе, атаковать Сирию без мандата ООН готовы семь стран ЕС. Ранее на военное вторжение без разрешения Организации Объединенных Наций из европейских стран соглашалась лишь Франция. Теперь к ней присоединились Хорватия, Дания, Греция, Румыния, Кипр и Латвия.

Последние новости