18+
  1. В Мексике мертвец одержал победу на выборах

В Мексике мертвец одержал победу на выборах

В Мексике мертвец одержал победу на выборах
Курьезный случай произошел на выборах мэра мексиканского города Юрекуаро в штате Мичоакан. Там победу одержал кандидат, скончавшийся за несколько недель до голосования.

За погибшего от рук бандитов Энрике Эрнандеса проголосовали 37% избирателей. Как отмечают местные СМИ, он с существенным отрывом опередил всех своих конкурентов.

Эрнандес был убит во время предвыборного митинга, проходившего в середине мая на центральной площади Юрекуаро. На площадь ворвались вооруженные люди, которые открыли огонь из автоматов по кандидату. Вместе с Эрнандесом были ранены еще трое, все пострадавшие были доставлены в больницу, но спасти кандидата на пост мэра врачам не удалось. Он скончался от полученных ран.

Как отмечали местные правоохранители, нападение на Эрнандеса могло быть связано с его прошлым. Ранее он был членом отряда местной самообороны, которая боролась с наркоторговцами в Мичоакане. Отряды самообороны, участником которых был Эрнандес, начали создаваться в Мичоакане местными жителями для борьбы с наркокартелем «Рыцари ордена тамплиеров». Заручившись поддержкой местного населения, им удалось добиться успеха в борьбе с наркоторговцами: «рыцари» были вытеснены из штата. Власти предоставили ополченцам право частично выполнять функции правоохранительных органов.

Впрочем, в прошлом у несостоявшегося мэра были и «темные пятна». Как выяснилось, в прошлом он находился под следствием по подозрению в причастности к убийству, однако впоследствии был отпущен за недоказанностью его вины.

Тот факт, что в мэры был выбран покойник, не является законодательным нарушением, поскольку мертвеца не исключали из списка кандидатов.

Впрочем, кресло градоначальника все равно займет живой человек. Мэром станет другой кандидат от движения «Морена», от которого баллотировался Эрнандес.

Федеральные выборы в Мексике состоялись 7 июня. Участие в них приняло 83,5 млн жителей страны. В ходе голосований было выбрано около 2 тыс. чиновников, в том числе 500 федеральных депутатов, девять губернаторов и мэры.

Отметим, что подобный политический казус в Мексике происходит не впервые. Два года назад победу на выборах мэра городка Сан-Агустин-Аматенго одержал некий Ленин Карбальидо, который числился умершим с 2010 года.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»