18+
  1. В Мексике застрелили известного наркобарона

В Мексике застрелили известного наркобарона

Мексиканские военные сообщили об убийстве лидера крупнейшего мексиканского наркокартеля Лос-Зетас. Убийство Лазкано станет крупнейшей победой президента Мексики в его войне с наркомафией.

Командование Военно-морских сил Мексики в понедельник вечером заявило, что располагает доказательствами того, что Эриберто Лазкано по кличке "Палач" был убит в воскресенье в перестрелке с полицией в городе Коауила на севере Мексики.

Как сообщает Рейтерс, двое предполагаемых членов Лос Зетас в авто совершили нападение на подразделение морских пехотинцев. После перестрелки нападавшие погибли. Результаты предварительных тестов криминалистов дают основания полагать, что одним из погибших был лидер Лос-Зетас - Эриберто Лазкано.

Если подтвердится информация о гибели Эриберто Лазкано, то его ликвидация станет крупнейшей победой президента Фелипе Кальдерона в его шестилетней войне с мощными наркокартелями. Лос-Зетас считают одним из двух крупнейших наркокартелей Мексики, отличающейся чрезвычайной жестокостью. Во время войны правительства с наркодельцами только за период президентства Кальдерона погибло около шестидесяти тысяч человек.

Эриберто Лазкано был одним из самых опасных преступников Мексики, и за его задержания правительство предлагало награду в пять миллионов долларов США. Картель Лос-Зетас создали бывшие военные, развязавшие жестокую войну за влияние с конкурентами. Мафия насчитывает около десяти тысяч бойцов и действует от границ Соединенных Штатов Америки до стран Центральной Америки.

Свое название наркокартель Лос-Зетас получил от первого главнокомандующего группы — лейтенанта Мануэля Алехандро Руиса, радиокод которого в федеральной полиции Мексики был "Z1". Его давали офицерам высокого звания. Эта группа высококвалифицированных бандитов впервые появилась как наёмная армия мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Осиел Карденас Гуиллен был арестован, Zetas заняли лидирующие позиции в наркобизнесе. С февраля 2010 года Los Zetas получили независимость и стали врагами своих бывших партнёров/нанимателей из Gulf Cartel.

Известно, что в конце октября 2011 года был задержан финансового директора данного преступного сообщества 29-летняя Кармен дель Консуэло Саенс, а 12 декабря 2011 года был пойман очередной лидера организации Рауль Фернандес. Также, 20 мая 2012 года задержан один из лидеров мексиканского наркокаретеля "Зетас" Даниэль Элизондо, по прозвищу Безумец.