18+
  1. В МИДе России развенчали миф о чемодане Керри

В МИДе России развенчали миф о чемодане Керри

В МИДе России развенчали миф о чемодане Керри
В чемодане госсекретаря США Джона Керри, с которым тот вышел из самолета в Москве, были документы к переговорам по Сирии. Во время встречи с Владимиром Путиным Керри говорил, что там приятный сюрприз для лидера России.

О содержимом саквояжа главы Госдепа США рассказал заместитель руководителя внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. По его словам, в красном чемодане, с которым Джон Керри прибыл в Москву, находились исключительно документы для переговоров с российским руководством. Этими бумагами Керри воспользовался во время встреч с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Тематику документов Рябков уточнять не стал. Комментируя ход самих переговоров, замминистра подчеркнул, что и российская, и американская стороны не уклонялись от ответов на проблемные вопросы.

Красный чемоданчик главы американской дипломатии стал предметом пристального внимания российского лидера. На встрече с Керри Путин сообщил, что расстроился из-за того, что в делегации главы Госдепа не оказалось человека, который мог бы вынести его чемодан. Также президент России в штуку предположил, что в саквояже находится крупная сумма денег для политических торгов. Тогда Керри заявил, что ознакомит Путина с содержимым чемоданчика во время личной встречи и заверил, что тот не будет разочарован. Впоследствии пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не знает о содержимом саквояжа Керри, и посоветовал переадресовать этот вопрос делегации главы Госдепа.

Также Рябков сообщил о запланированной на 30 марта встрече с заместителем Керри Томом Шенноном. Замглавы Госдепа прибудет в российскую столицу для выполнения поручений, сформированных по итогам визита Керри. Центральной темой поездки Шеннона станет урегулирование ситуации в Сирии. Рябков подчеркнул, что ситуация в этом государстве ежедневно меняется и требует обсуждения на уровне Москвы и Вашингтона.

Также в повестке дня встречи – отношения России и США с Ираном. Рябков сообщил, что Москва не согласна с позицией Вашингтона, который назвал ракетные испытания Тегерана нарушением резолюции об ограничении ядерных разработок. Напомним, ранее США заявили о намерении ужесточить санкции против Ирана в связи с пробными пусками ракет. Еще одним пунктом диалога на встрече Рябкова с Шенноном станут двусторонние отношения.