18+
  1. Эксперты огласили главные внешние угрозы для России

Эксперты огласили главные внешние угрозы для России

Эксперты огласили главные внешние угрозы для России
Главными внешнеполитическими вызовами для России в 2016 году станут отношения Москвы с Анкарой и Вашингтоном, а также угроза вовлечения России в суннитско-шиитский конфликт, считают эксперты Валдайского клуба.

В докладе, презентация которого на дискуссионной площадке Валдайского клуба состоится 29 марта, говорится об увеличении давления, оказываемого на Россию конкурирующими цивилизациями, расположенными как на Западе, так и на Юге. К южным угрозам эксперты клуба во главе с программным директором Андреем Сушенцовым отнесли Китай, Турцию и Иран. В зону их интересов попадают Средняя Азия, а также Кавказский регион.

Угроза с Запада традиционно отождествляется со США, которые развязали против РФ многомерную войну. Ее главной задачей является не ослабление России как таковое, а дальнейшее привлечение Вашингтоном слабой Москвы в качестве союзника по сдерживанию Пекина, уверены аналитики. Для достижения своей цели США планируют действовать как извне, так и внутри России. Для этого РФ попытаются окружить недовольством проамерикански настроенного руководства соседних государств, а у граждан России – вызвать недовольство действующей властью, считают эксперты Валдая.

Не менее опасна для РФ дальнейшая конфронтация с Турцией. Аналитики не исключают даже прямой вооруженный конфликт государств. Еще более вероятны взаимные диверсии в космической сфере, интернете и связи.

В Иране Россия рискует погрязнуть во внутреннем конфликте между суннитами и шиитами. Поддерживая шиитское правительство страны, Москва обрекает себя на суннитскиую коалицию во главе с Эр-Риядом. Ситуация усугубляется тем, что проживающие в России мусульмане представляют суннитскую ветвь религии.

Успешная антитеррористическая кампания ВКС РФ в Сирии не обезопасит страну от терроризма, говорится в докладе. Эпицентр терроризма может сместиться в одну из стран Центральной Азии. Наиболее вероятное место дислокации экстремистов – Таджикистан. Там набирает обороты оппозиционная Партия исламского возрождения, которую эксперты считают политическим прикрытием террористов.

Что касается украинского направления, то оно особенной угрозы для России не несет. Вероятность возобновления масштабных боевых действий в Донбассе низка. Однако и рассчитывать на отмену западных антироссийских санкций до конца года не стоит, говорится в исследовании.