18+
  1. В МИДе выразили надежду на исправление дипломатами Трампа ошибок команды Обамы

В МИДе выразили надежду на исправление дипломатами Трампа ошибок команды Обамы

В МИДе выразили надежду на исправление дипломатами Трампа ошибок команды Обамы
Москва надеется, что администрация Дональда Трампа не желает повторять ошибки, совершенные администрацией Барака Обамы, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Последняя, по его словам, «намеренно разрушала российско-американские отношения».

В беседе с итальянским изданием Corriere della Sera руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что Россия с оптимизмом ожидает прихода в Белый дом и Госдеп новой команды. Есть все основания надеяться, что назначенные избранным президентом Дональдом Трампом дипломаты осуществят четкие шаги, направленные на устранение кризиса в диалоге между Москвой и Вашингтоном.

Лавров напомнил, что команда Обамы совершила многочисленные ошибки, которые носили преднамеренный характер. Их следствием стало нанесение колоссального урона двусторонним отношениям, вплоть до их разрушения. Поэтому в Москве положительно оценили заявления Трампа о необходимости улучшение диалога, сделанные политиком в ходе предвыборной гонки. Россия никогда не отрицала необходимость такого диалога, и регулярно выражала готовность участвовать в переговорах по всем актуальным вопросам мирового масштаба в случае, если такой диалог будет базироваться на прагматизме, взаимоуважении и отказе участников от попыток влиять на внутриполитическую ситуацию в стране-партнере, подчеркнул министр.

Глава российской дипломатии также сослался на телефонную беседу между лидером РФ Владимиром Путиным и Трампом, которая состоялась 14 ноября. Тогда лидеры заявили о нацеленности на сотрудничество и вывод межгосударственного диалога из тупика, а также на принятие дальнейших совместных усилий в противодействии мировому терроризму. Лавров отметил, что реализовать задекларированные Трампом намерения предстоит его команде в Госдепе. Москва отдает безоговорочное предпочтение конструктивному сотрудничеству, отметил министр.

При этом российская сторона осознает, что налаживание диалога будет достаточно тяжелым. Новой американской команде предстоит нивелировать результаты многолетних антироссийских действий команды Обамы. Масштабную работу предстоит провести как Вашингтону, так и Москве. Однако готовность России пройти собственную часть пути не вызывает сомнений, о чем ранее напомнил глава государства, подчеркнул Лавров. Поэтому представителям РФ и США следует руководствоваться тезисом о том, что безопасность в глобальном масштабе может быть обеспечена только при одновременном участии их государств.

Последние новости